Преподаватели и студент МГИМО приняли участие в подготовке и проведении официального визита президента Бразилии Дилмы Руссефф в Россию

21 декабря 2012

Преподаватели и студент МГИМО приняли участие в подготовке и проведении официального визита президента Бразилии Дилмы Руссефф в Россию

12–15 декабря в России произошло поистине знаменательное событие. Знаменательное как в целом для России и российской политики, так и для студентов и преподавателей МГИМО.

Дело в том, что в эти дни в России впервые с официальным визитом побывала первая женщина-президент Бразилии Госпожа Дилма Руссефф. Первый визит, первая президент… Разве уже сами по себе эти слова не звучат как нечто особенное?! Прибавим к этому еще и то, что в ходе визита, 14 декабря, Дилма Руссефф отметила свой 65-летний юбилей, и то, что в подготовке и проведении визита участвовали преподаватели и студент МГИМО… Разве после этого у кого-нибудь останутся сомнения в значимости произошедшего события?

Конечно, если говорить о тех ожиданиях, которые возлагали на визит и бразильские, и российские политики, здесь не произошло каких-либо сюрпризов. За четыре дня, которые бразильская президент провела в Москве, сложно было решить такие задачи, как отмена эмбарго на поставки говядины и свинины из Бразилии в Россию, получение Россией тендера на поставки крупной партии истребителей в Бразилию.

Однако в целом визит был очень насыщенным, как в политическом, так и в культурном плане, и несмотря на 20-градусный мороз, проходил в очень теплой обстановке. Дилма Руссефф встретилась с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, президентом России Владимиром Путиным, выступила с 40-минутной речью на закрытии бизнес-форума «Бразилия–Россия: Укрепление стратегического партнерства», посетила Красную площадь и Александровский сад, Большой театр и Третьяковскую галерею. В ходе визита были подписаны совместное заявление президентов двух государств и документ «Дальнейшие шаги по выполнению Плана действий стратегического партнерства между Россией и Бразилией», пакет документов о взаимодействии обеих стран в экономике и спорте, о военном сотрудничестве, план проведения политических консультаций и контракт об основных условиях поставки вертолетов Ка-62.

Кроме того, вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф российскую столицу посетили порядка восьмидесяти предпринимателей из таких областей, как: инфраструктура, промышленность, авиастроение, энергетика, машиностроение, туризм. В ходе визита они посетили Фонд «Сколково», Ассоциацию Европейского бизнеса, приняли участие во II бизнес-форуме «Бразилия-Россия: укрепление стратегического партнерства», организованном Посольством Бразилии в Москве и Внешэкономбанком, провели переговоры со своими российскими партнерами.

Преподавателям кафедры романских языков (итальянского, португальского и латинского) им. проф. Т.З. Черданцевой Алле Геннадиевне Вороновой и мне Марии Сергеевне Хван, а также студенту 2 курса магистратуры «Международные отношения» Никите Муравьеву посчастливилось поучаствовать в различных областях подготовки и проведения визита.

Так, ст. преподаватель кафедры романских языков Алла Геннадиевна Воронова 12 декабря 2012 г. работала с делегацией бразильских предпринимателей, а 13 – 15 декабря 2012 г. – в составе президентской делегации.

Студент 2 курса магистратуры «Международные отношения» (направление «Международная политика и транснациональный бизнес») Никита Муравьев 7 – 11 декабря 2012 г. работал переводчиком в ходе подготовки визита президента Бразилии, а 12 – 15 декабря 2012 г. также работал в составе президентской делегации.

Мне же, ст. преподавателю кафедры романских языков Марии Сергеевне Хван довелось немного переводить бразильских бизнесменов на коктейле, организованном 14 декабря 2012 г. президентом Национальной Конфедерации Промышленности Бразилии в отеле Ритц Карлтон.

Что касается моих личных впечатлений, могу сказать, что хотя я работала совсем недолго, мне понравилась та дружеская атмосфера, которая царила во время коктейля. Несмотря на огромное количество народу (помимо бразильских и российских предпринимателей, на мероприятие были приглашены также представители дипломатических представительств португалоговорящих стран), казалось, что в зале никто не был лишним. Все между собой знакомились, обменивались визитными карточками, обсуждали деловые вопросы и просто непринужденно общались. Постоянно слышались шутки, смех. Казалось, что я попала не на протокольное мероприятие, а просто на встречу друзей. Думается, что именно личные  контакты, установленные во время коктейля между русскими и бразильцами, являются залогом будущего успешного развития деловых связей.

Ниже я привожу тексты рассказов о работе своей коллеги Аллы Геннадиевны Вороновой и нашего студента Никиты Муравьева, в которых они делятся своими впечатлениями, а также фотографии, на которых можно их увидеть. От своего лица, от лица всех преподавателей кафедры романских языков (итальянского, португальского и латинского) им. проф. Т.З.Черданцевой, а также от лица всего Португальского клуба МГИМО поздравляю их с успешной работой во время подготовки  и в ходе самого визита! А также благодарю всех преподавателей португальского языка за оказанную мне поддержку!

Мария ХВАН,
старший преподаватель кафедры романских языков

______________________________________________________________________________________________________________________

 

Во время официального визита президента Бразилии Госпожи Дилмы Руссефф в Россию 12 декабря 2012 г. мне посчастливилось переводить презентацию о фонде Сколково для бразильских бизнесменов, которые принимали участие во 2 бразильско-­русском деловом форуме, сопровождать их на приеме в Ассоциации Европейского бизнеса. 13, 14 и 15 декабря я имела честь работать совместно со службой протокола, безопасности и транспорта президента Бразилии.

Несмотря на мороз, бразильские гости были в восторге от России, оценили профессионализм   русских специалистов, с которыми взаимодействовали во время визита президента Бразилии, были рады тому, что языковой барьер (который успешно преодолевался с помощью многочисленных переводчиков) не помешал им познакомиться с разными сторонами жизни в России.

Они с удовольствием отказались от стереотипного представления о русских людях как об угрюмых и суровых мизантропах в пользу идеи об общности взглядов бразильцев и русских на многие глобальные и бытовые вопросы. Этому, в первую очередь,   помогал юмор, позитивный настрой на сотрудничество, готовность прийти на помощь и огромное желание узнать о культуре, жизненном укладе, традиционных ценностях и обычаях друг друга. Русские и бразильцы подружились, и этот результат был не менее важным, чем подписанные на высоком уровне соглашений.

Алла ВОРОНОВА,
старший преподаватель кафедры романских языков
______________________________________________________________________________________________________________________


Первые дни моей работы были достаточно насыщенными: бразильская сторона провела переговоры в МИДе и Доме приемов Правительства РФ: детально обсуждались протокольные мероприятия, а также неофициальная часть визита. Затем бразильские высокопоставленные лица встречались с руководством Государственной Третьяковской галереи и Большого театра, посетили Оружейную палату и Алмазный фонд, так как планировалось, что президент побывает в этих местах в рамках неофициальной части визита. Подготовка отняла много времени и сил, но самое интересное было впереди.

После прибытия президента Бразилии в Москву и встречи с Д.А. Медведевым, морозным днем, 13 декабря 2012 г., Госпожа Дилма Руссефф решила прогуляться по Красной площади и посетила Собор Василия Блаженного. Мне выпала честь сопровождать Госпожу президента в ходе неофициальной части и переводить ей днем в Соборе, а также вечером в Большом театре. Президент Бразилии произвела сильное впечатление: очень активная, харизматичная и обаятельная женщина. Дилма Руссефф задавала экскурсоводу много вопросов и проявляла живой интерес к истории России, хотела посетить Мавзолей Ленина, взглянула издалека на ГУМ и каток. Вечером президент посмотрела балет «Лебединое озеро», лично познакомилась с бразильской балериной Большого театра Марианной Гомес. По окончании балета президент отметила, что Большой театр - «элемент мягкой силы России».

На следующий день, 14 декабря, президента Бразилии Дилму Руссефф принял президент РФ В.В. Путин и поздравил ее с юбилеем: Госпоже президенту исполнилось 65 лет. Это был первый официальный визит первой в истории Бразилии женщины-президента, и он, вне всякого сомнения, удался.

Пользуясь случаем, я хотел бы сердечно поблагодарить всех своих преподавателей португальского языка, блестящих специалистов, у которых я учился в течение 6 лет: Галину Викторовну Петрову, Николая Викторовича Иванова, Елену Геннадиевну Гаврилову, Ирину Ивановну Толмачеву, Марину Петровну Коновалову, Жуау Карлуша Мендонсу Жуау, Марию Сергеевну Хван, Аллу Геннадиевну Воронову, Ольгу Леонидовну Гренадерову.

Никита МУРАВЬЕВ,
студент 2 курса магистратуры «Международные отношения»


Распечатать страницу

Фотогалереи