- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
Кафедра АФП на VII международном Конгрессе "Открытая Россия: стратегия новой реальности"
5 марта в Центре Международной Торговли состоялся VIIмеждународный Конгресс "Открытая Россия: стратегия новой реальности". Конгресс был посвящен вступлению России в ВТО.
На пленарном заседании, модератором которого выступил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, были рассмотрены такие проблемы, как последствия влияния членства России в ВТО на отдельные отрасли российской экономики.
Андрей Спартак, председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности, Ермаков Виктор, уполномоченный (омбудсмен) РФ по защите прав малых и средних предприятий, генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, говорили об интеграционных процессах как факторе улучшения делового климата и условий для предпринимательства в России.
Михаил Абызов, министр РФ, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого Правительства", отметил роль Открытого Правительства в вопросах максимального информирования об условиях работы в ВТО, о мерах, предпринимаемых Правительством по адаптации регионов к новым правилам работы.
Юрий Росляк (заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике) и Игорь Руденский (председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству) говорили о проблемах и перспективах законодательного обеспечения вопросов взаимодействия бизнеса и власти, о создании благоприятного инвестиционного климата в рамках реализации "дорожных карт".
Далее дискуссия продолжилась в работе двух секций, посвященной вопросам защиты интересов национальных производителей в России, совершенствованию таможенного законодательства, вопросам развития системы образования для обеспечения глобальной конкурентоспособности страны, перспективам развития международного сотрудничества в сфере здравоохранения, экологической и промышленной безопасности.
Также на повестку дня была вынесена такая тема, как инвестиционная привлекательность регионов, и даны ответы на вопросы, из чего складываются рейтинги российских регионов, и как правильно продвигать "региональные проекты". Был составлен обзор интересных практик и направлений развития Корпораций Развития, и выявлена стратегия привлечения иностранного капитала.
В качестве участника и эксперта на Конгресс была приглашена О.В. Морозова, к.ю.н., старший преподаватель Кафедры административного и финансового права МГИМО(У) МИД России, в сфере научных интересов которой находятся проблемы правового регулирования взаимоотношений органов исполнительной власти с частными лицами.
Продуктивность заседаний и интересный формат мероприятия были обеспечены во многом благодаря организаторам встречи в лице ТПП РФ, АЭРгрупп, Комитета РСПП по торговой политике и ВТО.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить модератору секции, Сергею Ореханову, директору Фонда строительных инициатив, за координацию и помощь в организации участия представителей науки МГИМО(У)МИД России в Конгрессе.