Военно-техническое сотрудничество России и Бразилии

16 марта 2013

Военно-техническое сотрудничество России и Бразилии

Военно-техническое сотрудничество России и Бразилии

14 марта 2013 г. в стенах нашего института состоялось выступление военного атташе посольства Бразилии в России полковника Луиса Клаудио да Фонсеки Брагансы Пинейру на тему «Военно-техническое сотрудничество России и Бразилии».

В своей лекции полковник Браганса затронул три основных вопроса: рассказал о том, какие договоры в военной области уже существуют между Россией и Бразилией; поделился со своими слушателями информацией о том, как развиваются отношения между двумя странами в настоящий момент; высказал некоторые соображения относительно перспектив военно-технического сотрудничества России и Бразилии.

По мнению господина Брагансы, несмотря на то, что Россия и Бразилия и имеют некоторые трудности в военно-технической сфере, в целом отношения развиваются весьма позитивно. Происходит обмен визитами и встречами, направленными на реализацию совместных программ, проводятся совместные исследования, совместные военные тренировки. 14 декабря 2012 г. в ходе визита в Россию президента Бразилии Дилмы Роуссефф был подписан «План действий по стратегическому партнерству. Следующие шаги», в котором две стороны договорились о долгосрочном сотрудничестве, основанном на принципе передачи технологий, промышленном партнерстве и программах образования и обучения, о стимулировании военного производства в Бразилии, о росте научно-технологического сотрудничества. Ответный визит российского президента в Бразилию должен состояться в текущем году.

Лекция Луиса Клаудио да Фонсеки Брагансы Пинейру вызвала живой интерес у весьма многочисленной аудитории, состоящей в основном из преподавателей кафедры романских языков (итальянского, португальского и латинского) им. проф. Т.З. Черданцевой и студентов, изучающих португальский язык. А студенты 2-го курса Магистратуры Ильюшина буквально засыпали его вопросами, касающимися различных сфер российско-бразильского сотрудничества. Оно и понятно. Как сказал полковник Браганса, будущее военно-технического сотрудничества России и Бразилии стоит не только за такими ведомствами, как Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России, Рособоронэкспорт, бразильская организация «Odebrecht Defesa e Tecnologia», Министерство обороны Бразилии, но и, в первую очередь, за нашими студентами – теми, кто владеет португальским языком.

Огромное спасибо организаторам встречи: старшему преподавателю кафедры романских языков Алле Геннадиевне Вороновой и заведующему кафедры Николаю Викторовичу Иванову, – а также студенту 3 курса факультета МЖ Алексею Романову, осуществлявшему фотосъемку!

Мария ХВАН,
старший преподаватель кафедры романских языков


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алексей РОМАНОВ 11