- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
Студенты МИУ побывали в Государственной думе

18 марта студенты Международного института управления МГИМО посетили лекцию спикера нижней палаты российского парламента С.Нарышкина в Государственной думе Российской Федерации. Это мероприятие было приурочено к двадцатилетию российской Конституции и российского парламентаризма.
Для большинства студентов МИУ это была уникальная возможность оказаться в самом «сердце» российской политической системы, познакомиться с обстановкой, в которой народные представители разрабатывают и принимают проекты законов.
В своей лекции Сергей Евгеньевич подробно рассмотрел историю российского парламентаризма, дал историческую оценку развитию института представительной демократии в России. Он также определил основные проблемы, которые оказывали влияние на данный процесс на отдельных исторических этапах.
Прежде всего, С.Нарышкин отметил глубокие демократические традиции нашей страны, которые берут свое начало еще в первой половине 19 века. Оценивая реформаторскую деятельность М.Сперанского, лектор обратил внимание на то, что в 1809 г. впервые возникла инициатива создания представительного законодательного органа — Государственной думы, которая, однако, тогда не была реализована. Вместо представительного органа в 1810 г. императором Александром I был учрежден Государственный совет, совещательный орган, формирование которого относилось к полномочиям императора.
В ходе земской реформы 1864 г. предлагался проект по включению представителей земств в состав Государственного совета, но в результате и это предложение не нашло отражения в законодательных актах.
Следующей важной вехой в развития парламентаризма в России было учреждение высочайшим манифестом от 6 августа 1905 г. первой в нашей истории Государственной думы. Сергей Евгеньевич дал оценку ее деятельности и отметил, что за 11 лет, на протяжении которых действовало четыре созыва Государственной думы, было невозможно решить такие проблемы, как низкий уровень парламентской культуры и неумение согласовывать позиции представителей различных политических течений.
После краткого экскурса в историю студенты смогли задать свои вопросы С.Нарышкину. Спикер Государственной думы шестого созыва не оставил без внимания ни одного вопроса. Затем он предоставил слово своим коллегам — депутатам ЛДПР и Единой России.
Александр КАПАЛАН,
cтудент МИУ