Кафедра АФП на открытой дискуссии о проблемах аутизма в ТПП России

6 апреля 2013

Кафедра АФП на открытой дискуссии о проблемах аутизма в ТПП России

Кафедра АФП на открытой дискуссии о проблемах аутизма в ТПП России

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. В этот день во всем мире специалисты и родители аутичных детей проводят конференции, семинары, круглые столы. Практически все страны мира в ночь с 1 на 2 апреля подсвечивают высотные здания синим светом, чтобы поддержать «Людей Дождя». В этом году Россия впервые присоединились к акции Light It Up Blue. Здания РИА Новости и столичных бизнес-центров в День информирования о проблемах аутизма подсветили синим. В Москве прошли мероприятия, посвященные данной проблеме.

В Торгово-промышленной палате России состоялась открытая дискуссия о проблеме аутизма и презентации проекта художественного фильма «Я слышу тебя», в которой активное участие приняла доцент кафедры административного и финансового права МГИМО(У) МИД России, к.ю.н. О.Кривельская.

По данным американской организации «Autism Speaks», в мире зарегистрировано 67 млн человек, страдающих аутизмом. В США он носит характер эпидемии и поражает 1 из 88 детей. В России же до сих пор нет статистики о детях, страдающих расстройствами аутистического спектра (РАС).

В дискуссии приняли участие видные отечественные специалисты, ученые, представители культуры.

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль признал, что проблема аутизма в России стоит остро и на нее пора обратить внимание. Он подчеркнул, что в стране надо строить структуру государственной поддержки детей-аутистов в лечебном и реабилитационном плане. «Пока таких государственных программ нет», – с сожалением констатировал он.

 «На сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с реабилитацией детей, страдающих данным недугом», – заявил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в своем приветственном слове, которое прозвучало на презентации. Родители детей-аутистов не должны оставаться со своей бедой один на один. «Им должны помогать, предлагать программы реабилитации», – считает Павел Астахов.

Директор Центра психолого-медико-социального сопровождения «Зеленая ветка» Елена Агафонова в своем выступлении обратила внимание на недооценку государством и обществом социальной значимости этой проблемы. Для детей-аутистов важна коррекция с раннего детства, и тогда можно добиться очень многого. Так, например, первому человеку, которому официально был поставлен диагноз «аутизм», сегодня 79 лет, он любит водить машину и всю жизнь проработал финансистом. О. Кривельская в своем выступлении остановилась на правовом аспекте проблемы. Она отметила, что  в 1992 году была принята «Европейская хартия аутистов», ее нужно брать за образец и готовить российскую нормативно-правовую базу. Президент фонда «Город Солнца» Елена Соболева обратила внимание присутствующих на то, что аутизм – это не только проблема детства. Дети-аутисты вырастают, и эти расстройства могут быть выявлены и у взрослого человека. Поэтому России важно также пересмотреть диагноз в списке международной квалификации болезней.

Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин высказал мнение, что бизнес, к сожалению, немного знает о проблеме аутизма, и эту ситуацию нужно исправлять.

Участники дискуссии также выразили общее мнение, что российское общество и государство нуждается в подробной информации об аутизме и о людях, затронутых этой проблемой.

Кафедра административного и финансового права МГИМО благодарит Торгово-промышленную палату России и лично Катырина Сергея Николаевича за возможность принять участие в мероприятии.


Распечатать страницу