Е.Попова: все о профессиональной этике юриста

12 апреля 2013

Е.Попова: все о профессиональной этике юриста

Е.Попова: все о профессиональной этике юриста

По приглашению кафедры правового обеспечения управленческой деятельности в Университете состоялось выступление главы юридического департамента Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, к.ю.н. Е.Поповой. Она рассказала студентам-первокурсникам МИУ о профессиональной этике юриста.

Е.Попова имеет значительный опыт работы в крупной международной юридической компании, и именно поэтому ее выступление было посвящено этике юридического бизнес-консалтинга. Она рассказала будущим международникам об истории возникновения понятия «профессиональная этика юриста», выделила основные этические принципы, безусловное следование которым является необходимым для того, чтобы юридическая фирма могла успешно функционировать на рынке юридического консалтинга.

Прежде всего, Е.Попова упомянула такие важные принципы, как неаффилированность, независимость юриста-консультанта, осуществление профессиональной деятельности исключительно в рамках закона. Эту группу принципов лектор назвала «принципами законности».

Второй не менее важной группой этических принципов являются принципы, связанные с понятием профессионализма. По мнению Е.Поповой, профессионализм юриста — это, прежде всего, высокий уровень компетенции, глубокие знания в области юриспруденции, а также честность юриста-консультанта со своим клиентом, в том числе умение вовремя сказать «нет» клиенту в противоречивых ситуациях, что, согласитесь, зачастую бывает не так уж и просто.

Огромное значение необходимо уделять конфиденциальности, защите важной информации. Для этого юридические компании, безусловно, используют средства компьютерной защиты, всевозможные охранные системы, однако не стоит забывать о том, что первостепенное значение имеют все же такие персональные качества сотрудников, как сдержанность, умеренность и осторожность.

Очень важно, и наша гостья не раз упомянула об этом в своем выступлении, соблюдать принцип недопущения конфликта интересов, а также проявлять дипломатичность в общении с клиентом и контрагентами, в том числе сглаживать острые углы и противоречия, которые неизбежно возникают в работе.

Итак, основные этические принципы названы, но почему же так важно безукоризненное следование этим принципам? По мнению Е.Поповой, определяющим фактором успеха в сфере юридического консалтинга является не только высокий уровень профессиональной подготовки. Огромное значение имеет деловая репутация, которая как раз и связана с соблюдением принципов профессиональной этики. Доброе имя юридической фирмы, надежность способствуют привлечению новых клиентов, обеспечивают стабильность и процветание компании.

В конце своей лекции Е.Попова ответила на все интересующие студентов вопросы и пожелала успехов в дальнейшем овладении профессией юриста.

Дмитрий ПИЛИПЕЙКО,
студент 1 курса МИУ


Распечатать страницу