Семь месяцев немецкого с удовольствием!

20 апреля 2013

Семь месяцев немецкого с удовольствием!

Семь месяцев немецкого с удовольствием!

Трудно не согласиться с тем, что встречать первые мгновения весны после неоправданно долгих заморозков особенно приятно. Шерстяной свитер, меховая шапка и вязаный шарф грустят в шкафу, дожидаясь следующего года, ледяной каток на тротуарах вновь превратился в асфальт, а соседская дрель за стеной наконец-то сменилась птичьей трелью за окном. Зима, ещё совсем недавно казавшаяся всем бесконечной, отступила, позволив золотистому весеннему Солнцу прорваться сквозь серые груды облаков. Всё вокруг словно вернулось к жизни после упоительно долгого сна и забвения: наступила долгожданная оттепель, которую каждый из нас чувствует не только снаружи, прогуливаясь в лёгкой куртке по городу, но и внутри - в бескрайних глубинах своей души. С уходом вечных спутниц зимы, апатии и депрессии, хаос и упадок внутри человека непременно сменяются гармонией и подъёмом. 

А восстановление гармонии и душевного равновесия, как известно, неизбежно ведёт к накоплению в человеке колоссального количества энергии, наиболее целесообразным способом высвобождения которой является, вне всякого сомнения, творчество. Желание творить и созидать, которое зимой было похоронено под тяжестью гранитных плит повседневности, рвётся теперь наружу и сдерживать его становится всё сложнее. Естественное стремление проявить свои таланты в одночасье превращается в самую главную потребность, нуждающуюся в немедленном удовлетворении. Именно поэтому возникает следующий закономерный вопрос: как направить накопившуюся энергию в нужное русло и утолить "творческий голод"? Как проявить себя и не остаться незамеченным? Как, в конце концов, дать волю своим чувствам, не создавая при этом помех для окружающих? 

Конечно, для всего этого существует множество самых различных путей, однако большинство из них, к сожалению, непременно связаны с отрывом от образовательного процесса, чего ни один студент, разумеется, позволить себе не может, так как последствия подобного отрыва, как правило, крайне плачевны. Это прекрасно понимают преподаватели МГИМО, и именно по этой причине на языковых кафедрах нашего университета существует традиция проведения всевозможных конкурсов, концертов и вечеров, позволяющих на удивление гармонично сочетать изучение иностранных языков с творчеством. Студенты получают уникальную возможность удовлетворить свою потребность самовыражения в рамках образовательной программы, а также весело и с пользой провести время - разбавить учебные будни.

Одним из подобных мероприятий является, например, традиционный фонетический концерт первокурсников, ежегодно проводимый кафедрой немецкого языка в апреле. Студенты первого курса, изучающие немецкий относительно непродолжительное время, получают первую возможность попробовать свои силы в творчестве на изучаемом ими языке и, что немаловажно, показать себя преподавателям и другим студентам. В этом году концерт получил название "Sieben Monate Deutsch mit Spass" - в переводе на русский "Семь месяцев немецкого с удовольствием". И подобное название, стоит отметить, выбрано отнюдь не случайно: оно как бы подчёркивает тот факт, что немецкий - как язык во всех смыслах неповторимо обаятельный - совершенно невозможно изучать, не испытывая при этом неподдельного удовольствия. Это утверждение справедливо, однако, не только по отношению к немецкому языку в целом, но и к прошедшему 17 апреля в зале №8  концерту в частности: истинное эстетическое удовлетворение получили все участники и гости этого культурного мероприятия. Со всей смелостью можно утверждать, что концерт, в конечном итоге, никого не оставил равнодушным.

Началось мероприятие с приветственной речи доцента кафедры немецкого языка, руководителя работы преподавателей на первом курсе, Спасовой Татьяны Васильевны. Татьяна Васильевна тепло поприветствовала участников и гостей концерта, подчеркнув, что его следует воспринимать не только как мероприятие, посвящённое фонетике немецкого языка, но в том числе и как праздник наконец наступившей весны. "Весна:  Солнце светит всё ярче, люди становятся всё добрее, природа благоухает... Приближается экзамен по немецкому", - с этого каламбура, встреченного бурными аплодисментами, начался фонетический концерт, подготовка к которому шла полным ходом весь март. Качество выступлений лишний раз подтвердило тот факт, что приготовления к концерту проводились всеми группами с высшей степенью ответственности, о чём также свидетельствовало небывалое количество театрального реквизита, принесённого студентами в восьмой зал: от обилия всевозможных плакатов, костюмов и приспособлений буквально пестрило в глазах!

Выступления групп-участников с самого начала поразили зрителей своей креативностью. Например, гр.МП-12 решила добавить элемент интерактивности в подготовленный ими номер «Лица Германии» и устроила зрителям настоящую викторину (Quiz) с вопросами по немецкой культуре. Зрители принимали самое активное участие в игре и охотно (а главное - правильно) отвечали на поставленные ведущим вопросы. поставленные ведущим вопросы. Различные эпизоды из истории немецкого единства разыграли студенты гр. 1 МО-22,отличившись в плане креативности, и наглядно показав в своей сценке, насколько разным бывает немецкий язык, путём имитации различных региональных акцентов - от берлинского до баварского, исполнив в конце песню о падении берлинской стены.

В любви к немецкому языку призналась и 1ФП8. Студенты показали насколько разнообразным может быть звучание этого прекрасного языка. Ярким примером тому послужили песня группы Раммштайн и стихи Г.Гейне. В заключение вся группа исполнила зажигательную песню. Гр.МЭО-24, в свою очередь, сыграла мини-спектакль с участием различных исторических персонажей, продемонстрировав при этом незаурядные актёрские способности. Зрителям даже представилась возможность воочию увидеть легендарного Чингиз-хана, говорившего на чистом немецком.

Одно из лучших выступлений, вне всякого сомнения, принадлежало гр. МЭО-1, исполнившей увлекательный мюзикл «Париж-Москва-Берлин» о приключениях немецких путешественников за границей, культурных различиях и сходствах европейских народов. Помимо талантливой актёрской игры, остроумного текста и прекрасной дикции хотелось бы отметить также замечательный подбор костюмов и реквизита.

Очень запомнилась также креативная инсценировка учебного фильма из видеокурса AllesGute, чей сюжет позаимствовали студенты гр.МЖ-117. Зрители перенеслись во второй по величине город Германии – Гамбург (к слову, этот город ещё отметится на нашем конкурсе, но пока это сюрприз). Запутанная, порой сумасшедшая постановка, апофеозом которой стал очаровательный пылесос, поющий голосом Стаса Михайлова, не могла оставить зрителей (некоторым из них даже достались фрукты) равнодушными.

Вслед за поющим пылесосом на нашей импровизированной сцене появились поющие звери. Эксцентричные бременские музыканты из гр.ФП-3 представили известный всем с детства мюзикл, отметившись помимо хорошей фонетики самым большим реквизитом – у кого-то хватило сил принести на конкурс немалых размеров игрушечный дом, что лишний раз подчеркивает, что студенты МГИМО ко всем мероприятиям относятся с самой большой долей серьёзности и ответственности.

Студенты гр.МО-25 поведали нам ещё одну нетленную детскую историю - про трёх поросят. Основательно подготовившись к выступлению с технической точки зрения и тщательно продумав технологию постройки и сноса домов, студенты динамично и живо разыграли эту известную сказку и даже станцевали поросячий танец в конце номера.

Номер гр.МЖ-103, в котором блистали три очаровательные девушки, полностью погрузил зрителей во времена великой и неповторимой актрисы и певицы 20 века Марлен Дитрих и передал стилистику и романтику тех лет благодаря шикарно подобранным костюмам и отличному исполнению знаменитой песни из репертуара Марлен Дитрих («Lili Marleen»). А танцевальная миниатюра, умело встроенная в номер, затронула самые глубокие чувства зрителей.

     Ответственность и серьёзность, - термины, которыми вполне можно описать выступление гр.МЭО-9 и выбор их темы. Их номер – трогательная история о том, какими бедами оборачивается война для простого народа, для молодых, полных сил, перспектив и надежд людей, для тех, кого война разлучает. Красивый и серьёзный номер с военной песней, танцем под аккомпанемент аккордеона, безусловно, запал в сердца тем, кто имел удовольствие его видеть. Более того, уникальное поздравление сразу после выступления получил некто Олег – именинник, отпраздновавший свой день рождения на фонетическом концерте. Мы также поздравляем его и желаем слышать с каждым годом всё больше приятных поздравлений от близких и родных людей, возможно, и на иностранных языках.

Очередная осовремененная инсценировка немецкой сказки о стоптанных башмачках (гр.МЖ-5) покорила зрителей бурным темпераментом и мастерством исполнителей. А гр.МП-28 восхитила всех способностью освоить и воспроизвести особую технику тирольского пения – так называемый йодль.

Напоследок был продемонстрирован номер, просто-таки «порвавший» зал. Не зря поставили его последнем в программе. Казалось бы, затертый до дыр популярный сюжет Золушки (по-немецки очень мило звучит Aschenputtel) был продемонстрирован с недюжинной креативностью и юмором, пришедшемся по вкусу всем без исключения. Минимум декораций (простой ковёр – что ещё нужно для хорошего выступления), максимум талантливой актерской игры с несложным, понятным любому, даже прогуливающему пары студенту текстом произвели фурор в завершение немецкого фонетического праздника.

Однако в конце программы был заявлен сюрприз (Überraschung). И действительно - не напрасно ждали стойкие студенты до последнего, ведь (в это трудно поверить!) завершала этот вечер музыкальная композиция в стиле рэп от  самой нашей любимой и незаменимой ведущей Татьяны Васильевны Спасовой. Нарядившись настоящим представителем модного рэп-направления, Татьяна Васильевна покорила зал смелым и живым исполнением «Hamburg im Regen» («Гамбург в дожде», да-да, снова город Гамбург. Кстати, именно это портовый город на Эльбе является любимым немецким городом Татьяны Васильевны). Вся аудитория сначала аккомпанировала новоиспечённой хип-хоп-звезде, а затем взорвалась бурными аплодисментами и овациями. В итоге огромный, блестящий и сверкающий восклицательный знак был поставлен в конце этого захватывающего шоу.

По отзывам самих преподавателей кафедры немецкого языка традиционный фонетический концерт в этом году, как никогда, продемонстрировал огромный интерес студентов к немецкому языку, его культуре и истории. Действительно: слабых номеров не было вообще, все участники выглядели подготовленными, организованными и творческими людьми. Неподдельное удовольствие нам, как первокурсникам, доставило участие в этом концерте и просмотр номеров всех без исключения групп. Выражаем огромную благодарность от лица всего первого курса, кафедре немецкого языка за такую замечательную традицию, которую, без сомнений, следует поддерживать в дальнейшем!

Алексей ЧУРИЛОВ, Дмитрий ШАРИКОВ,
студенты 1 курса факультета МЖ


Распечатать страницу

Фотогалереи