Визит в редакцию «Российской газеты»

22 апреля 2013

Визит в редакцию «Российской газеты»

Визит в редакцию «Российской газеты»

19 апреля студенты 3-5 курсов факультета МЖ, изучающие португальский язык, а также преподаватели кафедры романских языков Мария Сергеевна Хван и Алла Геннадиевна Воронова по инициативе последней посетили редакцию газеты «Российская газета». Там они встретились с редакторами Дмитрием Голубем и Мариной Дармарос (Бразилия), отвечающими за издательство бразильского приложения «Gazeta Russa» и рассказавшими своим гостям, как о самой «Российской газете», так и непосредственно о работе своего отдела.

«Российская газета» - официальное издание, учрежденное Правительством Российской Федерации и публикующее государственные документы. Первый номер газеты вышел 11 ноября 1990 года. При этом «Российская газета» - издание для читателя, в ней есть все: от новостей, репортажей и интервью государственных деятелей до компетентных комментариев к документам. Тираж газеты: 171 005 экземпляров (июль 2011 года). «Российская газета» имеет 32 корреспондентских пункта, она печатается в 46 городах страны. С 2007 г. газета под различными названиями публикует в наиболее известных международных изданиях приложение «Russia Beyond the Headlines». Данное приложение на сегодняшний день представлено в 17 странах мира, и информация, публикуемая в них, ориентирована на каждую конкретную публику.

Так, например, бразильское приложение «Gazeta Russa» публикуется каждые две недели в бразильской газете «Folha de S. Paulo». В ней размещаются материалы, касающиеся не только российской политики, экономики и культуры, но и двусторонних отношений между Россией и Бразилией, а также репортажи о путешествиях бразильцев в России или русских в Бразилии и любая другая информация, которая может заинтересовать бразильских читателей.

Кроме того, существует международный сайт, который дает читателям возможность пользоваться мультимедийными ресурсами, такими, как электронная версия приложений. «Российская газета» и «Gazeta Russa» имеют странички в социальных сетях, их издания также можно получать по e-mail-у.

Существование таких приложений, как «Gazeta Russa», безусловно, имеет свою актуальность. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, многие иностранцы до сих пор воспринимают Россию через призму стереотипов, касающихся образа жизни русских, их менталитета, русской культуры. Дмитрий Голубь и Марина Дармарос продемонстрировали своим гостям небольшой видео-ролик, в котором некий иностранец открывает для себя нашу страну и призывает всех, как и он, «прикоснуться к России». Представляется, что целью «Gazeta Russa» и других зарубежных приложений «Российской газеты» как раз и является дать возможность жителям других стран «прикоснуться к России», узнать о ней как можно больше, и, вероятно, посредством социальных сетей, обрести здесь новых знакомых.

Встреча студентов и преподавателей с редакторами в целом проходила в очень дружественной атмосфере, была наполнена смехом и улыбками. Беседа велась исключительно на португальском языке, и за время встречи Дмитрий Голубь и Марина Дармарос успели не только сделать презентацию, подробно рассказать о работе и в самой редакции, и в Бразилии, - они заинтересовали наших студентов, вызвали целый шквал вопросов, касающихся возможности сотрудничества с издательством. Так, почти все студенты изъявили желание делать репортажи для «Российской газеты», кто-то спросил о возможности прохождения практики в редакции, преподаватели кафедры романских языков, в свою очередь, пригласили редакторов на традиционный 39-й вечер португальского языка, который состоится в МГИМО (У) 29-го апреля 2013 г. и о котором они могли бы сделать свой репортаж. Перед тем, как прощаться, Дмитрий Голубь и Марина Дармарос подарили своим гостям фирменные кружки редакции, а также вручили различные издания «Gazeta Russa».

Надеемся, что данная встреча действительно будет иметь свои плоды. Выражаем огромную благодарность ее организатору – старшему преподавателю кафедры романских языков Алле Геннадиевне Вороновой!

Мария ХВАН,
старший преподаватель кафедры романских языков


Распечатать страницу