Круглый стол «Политико-экономические проблемы ЕС»

17 апреля 2013

Круглый стол «Политико-экономические проблемы ЕС»

Круглый стол «Политико-экономические проблемы ЕС»

9 апреля в МГИМО прошел круглый стол «Политико-экономические проблемы ЕС». Его организатором выступил Центр глобальных проблем ИМИ. К обсуждению путей выхода Европейского Союза из кризиса были приглашены специалисты из МИД России, ведущих университетов страны, а также независимые эксперты.

Мероприятие открыл директор Центра глобальных проблем Института международных исследований В.Сергеев. Он подробно остановился на европейском кризисе, определил его предпосылки и дал оценку перспективам решения проблемы.

По мнению эксперта, истоками европейского кризиса послужил американский кризис 2008 года, который зародился как кризис недвижимости, но со временем стал носить глобальный характер и распространился на европейские страны. В 2011 году кризис в Европе принял форму долгового кризиса зоны евро и перешел из «острой стадии в хроническую».

Виктор Михайлович считает, что кризис в Европе был неизбежен, поскольку Евросоюз объединил как страны с развитой экономикой, так и «слабые» с экономической точки зрения государства. К большому сожалению, все попытки его быстрого преодоления провалились. Более того, сегодня это уже не просто долговой или финансовый кризис. По существу это кризис всей системы евро-институтов, и для исправления ситуации недостаточно просто соблюдать меры экономии и вести осторожную политику государственных расходов. Под вопрос поставлен весь курс евро-интеграции за последние двадцать лет, начиная с Маастрихтских соглашений и политики расширения ЕС на Восток.

Ситуацию усугубляют не прекращающиеся разногласия о пути дальнейшего развития и острые споры о бюджете ЕС. Последней каплей, как считает эксперт, стала ситуация на Кипре. Определяя перспективы выхода из кризиса, В.Сергеев заметил: «На мой взгляд, на сегодняшний день пути выхода из европейского кризиса нет. Уверен, что Евросоюз не сможет решить проблемы еще на протяжении как минимум десяти лет. Хотя ожидать распада еврозоны и не стоит, с уверенностью пока ничего сказать нельзя».

Старший научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ И.Кузнецов высказал пессимистический прогноз по поводу ситуации в Европе. Он заметил, что, скорее всего, Евросоюз удержится от распада, но страны-«неудачницы» будут вынуждены выйти из его состава.

Затем эксперты обсудили меры, которые могут способствовать улучшению ситуации: стимулирование производства, усиление инновационной активности, реформа банковской системы, повышение качества образования. Кроме этого, они подробно остановились на анализе обстановки на Кипре и оценили шансы и перспективы вхождения Латвии в еврозону.

По материалам дискуссии предполагается издать аналитический доклад.

Центр глобальных проблем ИМИ


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Екатерина КУБЫШКИНА 8