Португальская сказка

13 мая 2013

Португальская сказка

Португальская сказка

Португалия, Бразилия, Ангола, Мозамбик, Кабу-Верде, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Восточный Тимор, Макао. И ведь это только те страны, в которых португальский язык является официальным. А ведь на нем еще говорят и в бывших португальских колониях на западном побережье Индии  (Гоа, Даман и Диу). Португальский язык занимает пятое по распространенности место в мире, и количество говорящих по-португальски людей уже давно превышает 200 млн чел. На португальском языке написаны подлинные шедевры мировой литературы, такие, как, например, «Лузиады» Луиса де Камоэнса или «Генералы песчаных карьеров» Жоржи Амаду. Португальское фаду известно нам по именам Амалии Родригеш и Маризы, а бразильская босса-нова является одним из фундаментальных направлений современной школы джаза. Кроме того, Португалия и Бразилия знакомы нам по именам известных футболистов из обеих стран, по бразильскому карнавалу…

Обо всем этом, безусловно, не могут не знать студенты МГИМО, изучающие португальский язык, которые в ходе проводившегося 29 апреля в конференц-зале института 39-го традиционного вечера португальского языка вместе со своими преподавателями с кафедры романских языков (итальянского, португальского, латинского) им. проф. Т.З.Черданцевой, а также гостями нашего вуза решили, как в сказку, погрузиться в мир «лузофонии».

По традиции, вечер начался с официальной части. Ведущие вечера поприветствовали высоких гостей, а именно: недавно аккредитованного посла Португалии господина Марио Годиньо де Матуша, а также советника по культуре португальского посольства Руя Басейру; советника посольства Бразилии Ану Созу Карташо де Са, первого секретаря бразильского посольства Игоря Жерману и второго секретаря Данило Косту. Далее посол Португалии господин Марио Годиньо де Матуш вместе с заведующим кафедрой романских языков профессором Николаем Викторовичем Ивановым были приглашены на сцену для вручения призов победителям переводческого конкурса. Ими в этом году стали: студентка 4 курса факультета МО Жанна Чекова и студентка 4 курса факультета МЖ Анастасия Афонина, разделившие первое место; студентка 3 курса факультета МО Маргарита Казарьян, занявшая второе место; студентка 4 курса факультета МО Анастасия Музыка, занявшая третье место. В рамках официальной же части первый секретарь посольства Бразилии Игорь Жерману устроил всем присутствующим сюрприз, исполнив под гитару несколько известных бразильских песен.

А по завершении официальной части началась часть праздничная. И началась весьма интригующе. Ведущие вечера вышли на сцену в форме стюардов и с чемоданами и объявили о начале путешествия по португалоговорящим странам. «Теперь мы будем находиться в постоянном контакте в системе Skype», ‒ заявили они. И действительно на экране включилось видео, в котором ведущие Мария Антонова и Елизавета Гриднева, переговариваясь по Skypу, обсуждали уровень владения португальским языком нашими студентами.

Задумка ведущих заключалась в том, что, путешествуя по различным странам, в которых говорят на португальском языке, они делились в Skype друг с другом впечатлениями и тем самым предваряли выступления остальных участников праздничного концерта.

А выступления эти были весьма разнообразными. Среди них были и песни под гитару и под фонограмму, под рояль и под целый оркестр с участием ударной установки; в стиле фаду и в стиле босса-новы, в стиле рок, в стиле панк, просто веселые и задорные песни. Были стихи, и были диалоги. Были сценки, смешные, интересные, с использованием декораций, а также видео-иллюстраций. Была викторина  от группы 3МО на знание португальского языка. Были и танцы, в частности самба и ламбада. Был и трогательный номер от выпускной группы 5Ж, в котором они вспомнили те годы, что провели в МГИМО, изучая португальский язык, показали фотографии португальских вечеров разных лет и от души поблагодарили своих преподавателей. В четырех номерах принял участие преподаватель кафедры романских языков, лектор Института Камоэнса Жуау Карлуш Мендонса Жуау, который аккомпанировал ребятам на гитаре, и которому хотелось бы выразить особую благодарность.

В целом же все студенты, принявшие в концерте участие, поразили зрителей своим несгораемым энтузиазмом и завидным задором, богатым воображением и, что самое главное, прекрасным владением португальским языком. А зрителей, надо признать, в зале было немало: человек 200. Причем были среди них и журналисты (в частности осуществлявшие съемку корреспонденты португальского телеканала RTPI Евгений Муравич и Евгений Курбатов, корреспондент «Эха Москвы» Ринат Валиулин, редакторы «Российской газеты» Дмитрий Голуб и Марина Дармарос), и студенты и преподаватели из других вузов (МГУ, МГЛУ, РУДН, Высшая школа экономики), и представители португальских компаний, и учащиеся частных школ португальского языка, и просто друзья и родственники преподавателей и студентов МГИМО.

В завершение концерта ведущие вечера поблагодарили всех своих преподавателей португальского языка, которые, как они выразились, как раз и «подарили им крылья для того, чтобы путешествовать по миру лузофонии», и пригласили их на сцену сказать пару слов.

«Вы, конечно, забудете, что такое сложное прошедшее завершенное время сослагательного наклонения, однако вы никогда не забудете португальские вечера», ‒ заявила в своей речи профессор кафедры романских языков Галина Викторовна Петрова, чем вызвала целую бурю аплодисментов. Заведующий же кафедры романских языков Николай Викторович Иванов выразил свое восхищение высоким уровнем подготовки вечера и поблагодарил всех его организаторов.

Ну, а затем началась неофициальная часть Португальского вечера, а именно фуршет, организованный на втором этаже конференц-зала, где все любители португальского языка и культуры имели возможность пообщаться в неформальной обстановке, завести новые контакты, обсудить совместные проекты на будущее, а также сделать совместные фотографии.

Кафедра романских языков выражает благодарность:
‒ ведущим вечера, организовавшим программу в столь необычной и интересной форме: студенткам 4 курса факультета МЖ Марии Антоновой и Елизавете Гридневой и студентам 4 курса факультета МО Артему Фомину и Константину Корчагину;
‒ ответственному звукооператору, студенту 3 курса факультета МЭО Илье Луцкому;
‒ студентам 3 курса факультета МЖ Романову Алексею и Антону Давыдову, а также студенту 1 курса ФПЭК Александру Орлову, производившим фото- и видеосъемку;
‒ студенту 4 курса факультета МО Александру Вичикову и студенту 3 курса факультета МЖ Игорю Рябцу, оказывавшим техническую помощь;
‒ ответственной по танцам, студентке 3 курса факультета МЭО Вере Паршаковой;
‒ ответственным по связям в ходе подготовки к вечеру: студенткам 4 курса факультета МЖ Анастасии Афониной и Алисе Егоровой и студентке 4 курса факультета МО Жанне Чековой;
‒ ответственным за встречу гостей, студенткам 3 курса факультета МЖ Макаровой Татьяне, Аристовой Анне и Бусалаевой Дарье;
‒ всем студентам-участникам вечера и тем, кто так или иначе помогал в процессе его организации.

Также кафедра благодарит всех преподавателей секции португальского языка, организовавших это мероприятие: Николая Викторовича Иванова, Галину Викторовну Петрову, Ирину Ивановну Толмачеву, Марину Петровну Коновалову, Елену Геннадиевну Гаврилову, Ольгу Леонидовну Гренадерову.

Особую благодарность кафедра выражает главному организатору вечера Марии Сергеевне Хван, а также организатору, участнику вечера и редактору сценария Жуау Карлушу Мендонсе Жуау, организатору Алле Геннадиевне Вороновой.

Видеозапись Португальского вечера 2013, сделанная Антоном Давыдовым

Мария ХВАН,
старший преподаватель
кафедры романских языков


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алексей РОМАНОВ, Александр ОРЛОВ, Ирина ТОЛМАЧЕВА 20