Заново открывая Германию

13 сентября 2013

Заново открывая Германию

Заново открывая Германию

Этим летом студенты нашего университета получили поистине уникальную возможность не только заново открыть для себя Германию, но и получить бесценный опыт и непередаваемые ощущения. Предложение поехать в Геттинген, с целью прослушать курс семинаров о Германии в разных ее ипостасях, было сделано нашим преподавателем немецкого языка, Людмилой Александровной Пажельцевой. Мы не могли упустить такой шанс. Конца сессии и дня отъезда мы ждали с большим нетерпением. И не зря. Когда мы приехали в институт Mariaspring, мы не могли поверить своим глазам. Расположен он  в сказочной местности. Преподаватели, техперсонал, повара и все, кто каким-либо образом принимал участие в деятельности этого института, оказались невероятно чуткими и светлыми людьми. Так активно и познавательно лето, наверное, никто из нас еще не проводил. За время пребывания в Германии, мы не только сдружились, но и прониклись любовью к немецкому языку. Мы принимали участие в игре " Typisch Deutsch", ходили на экскурсию в город студентов - Гёттинген и целовали Гензелизель. Мы ходили в замки и крепости, пробовали национальные блюда и навсегда влюбились в немецкую кухню. Нам организовали несколько потрясающих экскурсий в места, которые мы бы, наверное, самостоятельно не посетили, но потом очень бы жалели об этом.  Мы открыли для себя волшебную природу Гарца и чудесного городка Вернигероде. Маленькие немецкие города действительно стоят того, чтобы их увидеть. Также у нас была возможность попутешествовать самим, и каждый мог выбрать любое направление, к которому лежит душа (если путешествие умещалось в выходные, разумеется). Амстердам, Гамбург, Бремен, Ганновер, Кассель - о каких только городах мы не слышали, делясь потом впечатлениями друг с другом!

Но то, за чем мы туда действительно ехали, были знания. Семинары, которые проводил директор института Мариашпринг Вольфанг Борхардт были не то что интересными, они были захватывающими. Мы говорили о политике, экономике, культуре, месте Германии на мировой арене и проблемах, с которыми она сталкивается как внутри, так и за пределами страны. Этот профессор произвел на нас потрясающее впечатление: он начитан, интеллигентен, вежлив и приятен в общении. Мы с удовольствием хотели бы увидеть его снова, в том числе и в стенах нашего университета.

Можно бесконечно говорить о данной поездке, потому что слов не хватит на описание наших чувств и эмоций. Мы получили колоссальное удовольствие от каждого дня, проведенного в Германии. Эта страна, ее народ, ее обычаи стали нам ближе. Мы, как будущие специалисты в международных отношениях, поняли на своем опыте, как важна межнациональная интеграция. Как много она дает.

К сожалению, 12 дней быстро пролетели, и мы могли только удивляться, как успели столько всего сделать за такой короткий срок. Огромный багаж новых знаний и потрясающих эмоций - вот, что мы привезли из Германии и очень хотим вернуться за следующей порцией!

Мы провели незабываемое лето, и огромное спасибо преподавателям немецкой кафедры, которые принимали участие в организации данной поездки.



Распечатать страницу