- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
Ученые МГИМО на Казанском научном евразийском форуме

Форум собрал исследователей, дипломатов, политиков и общественных деятелей России, Казахстана, Ирана, Туркменистана, Нидерландов, Узбекистана и Турции. Участники обсудили проблемы и перспективы интеграционных процессов в современной Евразии, которые во многом определяются процессами глобализации и мировой экономической динамикой в целом.
МГИМО на форуме представляли заведующая кафедрой педагогики
и психологии Е.Воевода, заведующая кафедрой
экономической политики и
На пленарном заседании с большим интересом был встречен доклад Е.Воеводы «Интеграционные тенденции и процессы в евразийском образовательном пространстве», подчеркнувшей, что сегодня образование является не только социальным институтом, но также одним из факторов, определяющих экономическое развитие и политику государства. Докладчица осветила успехи и проблемы на пути интеграции в рамках Болонского процесса и программы сотрудничества образовательных учреждений государств ЕврАзЭС.
Не оставил равнодушной аудиторию и доклад С.Дружиловского «Евразийская интеграция: взгляд пессимиста», в котором был представлен взвешенный анализ политических и экономических процессов, происходящих на евразийском пространстве. Оба выступления вылились в оживленную дискуссию.
На второй день участники форума провели круглый стол «Иран и его
место в современных процессах интеграции», на котором выступили
С.Дружиловский с докладом «Политика Исламской республики Иран
в Центральной Азии и Афганистане» и Н.Мамедова с докладом
«
Выступая на заседании секции «Экономические основы евразийской интеграции», Е.Завьялова осветила проблему поиска взаимосвязи интеграционных процессов и темпов экономического развития на примере стран ЕЭП. Были рассмотрены вопросы взаимозависимости экономик России, Белоруссии и Казахстана, проанализированы последствия мирового кризиса для экономик этих стран и дана оценка возможности использования преимуществ интеграционных моделей для ускорения экономического развития. Выступление Е.Завьяловой вызвало заинтересованную дискуссию и было отмечено дипломом за лучший доклад в работе форума.
Работой секции «Интеграция и мировоззренческие аспекты современного развития» успешно руководила И.Кудряшова, представившая вниманию собравшихся доклад «Политология религии: устойчивые парадигмы и новые направления исследований». В ходе работы секции также обсуждались вопросы этнокультурного многообразия в образовательной парадигме русского зарубежья, роль университетов в публичной дипломатии России в Центральной Азии и Закавказье, и проблемы культурной идентичности.
Выступления и дискуссии на форуме подтвердили актуальность и востребованность обращения к евразийской проблематике, жизненность и практическую значимость самой идеи евразийства в России. По итогам работы была принята резолюция VI Казанского научного евразийского форума.
Елена ВОЕВОДА, зав. кафедрой педагогики
и психологии,
Елена ЗАВЬЯЛОВА, зав. кафедрой ЭПГЧП
Фотогалереи



















