Письмо Директору Центра партнерства цивилизаций В.В.Попову от медиа-холдинга «Аль Маядин»

25 сентября 2013

Письмо Директору Центра партнерства цивилизаций В.В.Попову от медиа-холдинга «Аль Маядин»

Уважаемый Вениамин Викторович,

С большим интересом следим за деятельностью руководимого Вами Центра партнерства цивилизаций и во многом разделяем Ваши взгляды относительно необходимости развития диалога. Особый интерес вызывают у нас вопросы сохранения многообразия культур, этносов и конфессий на Ближнем Востоке. Мы разделяем озабоченность, проявляемую Россией о судьбах различных этно-конфессиональных групп в связи с бесчинствами, проводимыми террористическими группировками в адрес представителей этих групп в ходе гражданской войны в Сирии.

Мы в руководстве медиа-холдинга «Аль Маядин» считаем, что духовная сила и привлекательность нашего региона именно в его мультикультурном многообразии. На нашем телеканале отводится много эфирного времени для пропаганды толерантности, диалога и взаимодействия между мыслителями, политиками и представителями духовенства всех конфессий, распространенных в странах Востока.

Наш канал хотел бы выступить в качестве организатора и информационного спонсора дискуссионного мероприятия с участием политологов, мыслителей и представителей духовенства. Мы видим Вас одним из основных модераторов мероприятия. Планируем заручиться поддержкой МИД РФ и Ливана, других организаций и учреждений. Полагаем провести мероприятия в Бейруте в ноябре с.г., надеемся на Ваше согласие и плодотворное сотрудничество.

Насколько слов о нашем канале, принципах канал и нашей потенциальной аудитории.

Телеканал «Аль Маядин», входящий в состав медиа-сети с одноименным названием, является общеарабским информационным телевизионным каналом со штаб-квартирой в ливанской столице – Бейруте. «Аль-Маядин» включает в себя телеканал, радиостанцию, Интернет-сайт и телепродакшн. Решение о создании «Аль Маядин» было принято группой известных арабских журналистов летом 2011 года, когда ряд арабских стран захлестнуло протестное движение, в ходе которого массы требовали реформ и перемен. Тогда мы огласили политику и цели нашего канала. Наш главный девиз: «Реальность, как она есть», - объективная, взвешенная и подаваемая на профессиональном медийном языке. Мы поддерживаем стремление народов к свободе, демократии и построению правовых государств, но мы категорически не приемлем политику вмешательства извне в происходящие в регионе сложные трансформационные процессы. Мы также являемся убежденными противниками пропаганды терроризма, религиозного экстремизма, межконфессиональной и межэтнической вражды. В нашей информационной политике мы поддерживаем многообразие мира и диалог культур и цивилизаций. Телеканал «Аль Маядин» начал полноформатное круглосуточное вещание 11 июня 2012 года.

Мы высоко ценим усилия, которые прилагает Россия для выстраивания справедливых международных отношений. По нашему убеждению, в последние годы Россия подтвердила, что она является одним из ключевых действующих лиц в мировой политике и без ее участия невозможно решение проблем как глобального, так и регионального масштаба. Мы ясно видим, что роль России, как большого игрока на мировой арене и как друга арабских стран, весьма востребована арабским общественным мнением.

Еще один немаловажный фактор, который мы учитываем в своей работе, это тенденциозность и предвзятость некоторых влиятельных арабских и западных СМИ, когда речь идет о роли России в событиях, происходящих в нашем регионе. Мы стремимся максимально объективно отражать реалии Северной Африки. Мы отдаем должное усилиям, которые предпринимает Москва для достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Хотя нам всего лишь полтора года, наша аудитория огромна. В первый день вещания количество зрителей превысило пять миллионов Мы ежедневно получаем десятки тысяч положительных откликов на наших аккаунтах в различных социальных сетях. Это связано с тем, что телеканал «Аль Маядин» стал альтернативным источником информации, и его принципы кардинально отличаются от грязных медийных технологий, которые используются в политике раскола стран региона, создания предпосылок в кровавой бойне, межэтнических и межконфессиональных столкновений. Наша потенциальная аудитория – это те люди, которые устали от скверного, идеологизированного медийного контента, которым заполнен арабский эфир. Наши зрители хотят усидеть правду своими глазами и без подсказок. Мы смогли сплотить очень талантливый коллектив из людей известных, профессиональных и неподкупных.

Председателем Совета директоров медиа-сети «Аль Маядин» является Гассан Бен Джидду, уроженец Туниса. Господин Бен Джидду в журналистике уже 23 года. Он работал в различных изданиях, в том числе на арабской версии Би-Би-Си и на телеканале «Аль Джазира», откуда уволился в знак протеста против политики этого канала. В 2012 году арабский медийный союз провозгласил его лучшим арабским журналистом десятилетия (2000-2010 гг.), после того, как он трижды был назван лучшим журналистом года в 2004, 2006 и 2008 гг. В 2007 г. господин Бен Джидду стал первым и пока единственным арабским журналистов, удостоившимся международного отличия «Национального Пресс-Клуба» в Вашингтоне.

Главным редактором канала является ливанец Сами Клейб. Его хорошо знают далеко за пределами Ливана. В прошлом он был главным консультантом французской медиа-группы, в которую входят такие СМИ, как Фран24 м радио Монте-Карло. Еще год назад С. Клейб был автором и ведущим популярной политической программы на телеканале «Аль-Джазира». Однако он уволился из «Аль-Джазиры» в знак протеста против проводимой руководством канала информационной политики.

На канале появятся авторские программы и рубрики таких замечательных представителей арабской интеллигенции, как: ливанского литератора и поэта Захи Вахби, палестинского поэта, популярного в среде арабской молодежи, Тамима Баргути, марокканского философа и мыслителя Абду Аль Иляха Балькзиза, египетского публициста Аля Аль Асуани, ливано-армянского государственного деятеля Керима Манаса Багратиони, суданского государственного деятеля Гази Салахуддина Аль Атбани и иорданского политика Лейса Шбейлата. Нашу корреспондентскую сеть представляют высокопрофессиональные журналисты.

География нашей корреспондентской сети, это – Москва, Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин, Брюссель, Рио-де-Жанейро, Анкара, Тегеран, Исламабад, Кабул, Иерусалим, Рамалла, Газа и большинство арабских столиц.

С наилучшими пожеланиями,
И.о. Главы представительства
«Аль Маядин» в Москве
Абдель Мунем А.


Распечатать страницу