- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
Магистранты смоделировали конференцию о будущем Ирака

15 октября на кафедре языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО состоялась деловая игра в группе 1 года магистратуры. Студенты смоделировали международную конференцию по текущей обстановке в Ираке и мерам, которые следует принять для ее улучшения.
Конференция на уровне заместителей министров и глав политических партий и движений, прошедшая в Багдаде, была приурочена к пятилетию подписания межправительственного соглашения о выводе из страны американских войск. Переговоры преследовали цель согласовать позиции важнейших политических сил Ирака и иностранных государств, оказывающих влияние на политику государства.
Открывая заседание, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс (И.Федичкин)
подчеркнул, что на фоне сирийского кризиса «работа над ошибками»
в Ираке имеет беспрецедентную важность, поскольку в данной ситуации
решается судьба всего ближневосточного региона, в котором все сильнее
нарастает конфликтный потенциал. Его позицию поддержал представитель шиитской
общины Ирака Али
Критической точки зрения придерживались авторитетный лидер иракских суннитов
Рафи
Архиепископ Киркука Луис Сако (А.Старикова) привлек внимание участников конференции к тяжелому положению иракских христиан. Патриарх призвал стороны принять срочные меры по урегулированию межконфессиональной напряженности в стране. В противном случае, полагает он, христианской общине Ирака грозит полное уничтожение.
На консультацию были также приглашены представители других иностранных государств. Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов (Д.Гундлах) отметил, какие шаги мировое сообщество может предпринять для укрепления стабильности в Ираке. О недопустимости религиозного раскола и усиления экстремизма внутри страны заявил представитель Саудовской Аравии Низар Мадани (С.Лихоткин) и заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи (Т.Измайлов). Турецкий дипломат Наджи Кору (С.Дёмин) поддержал эту точку зрения, подчеркнув, что его страна видит надежного партнера лишь в едином и неделимом Ираке. Жаркая дискуссия развернулась по поводу пограничного вопроса в Курдистане.
В результате обсуждения участники конференции признали нынешнюю ситуацию в Ираке весьма нестабильной и турбулентной, но с удовлетворением отметили, что позиции их сторон по ключевым вопросам совпадают. В итоговом совместном заявлении было отмечено, что для нормализации внутренней обстановки в стране различные политические силы должны проводить активную политику взаимного сближения на всех уровнях, в чем их должны всемерно поддерживать соседние с Ираком государства.
Иван ФЕДИЧКИН,
студент магистерской программы «Мировая политика»