- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Новости подразделений
«Открытое заседание» кафедры МЖ для российских и белорусских коллег

Перед журналистами и экспертами из России и Белоруссии
выступили заведующий кафедрой Н.Шевцов, профессора
и преподаватели С.Верейкин,
Б.Гонтарев, С.Грызунов,
А.Гурнов, Ю.Кобаладзе,
И.Лилеев, О.Максименко,
В.Сухой, Е.Юсупова и Г.Чародеев.
В мероприятии также приняли участие
Своего рода прелюдией ко вторничному мероприятию послужила встреча российских и белорусских журналистов со специальным гостем форума, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Ю.Симоновым. Автор и ведущий программы «Умницы и умники» произвел на гостей неизгладимое впечатление, воплотившееся в семи ярких материалах по итогам разговора. Авторы трех лучших журналистских произведений были удостоены памятных призов.
Однако процедура награждения лишь венчала пятичасовое общение профессоров и преподавателей МЖ с представителями СМИ Союзного государства. В рамках дискуссий об особенностях современной международной журналистики, об образе Белоруссии в российских СМИ и о проблемах медийного диалога Москвы и Минска собравшиеся обсудили ряд актуальных для профессионального сословия тем. Это и стереотипизация мышления и представлений о мире (причем как со стороны аудитории, так и в сознании самих журналистов), и новые условия функционирования самого института международной журналистики, по сути дела лишившегося такого важного компонента, как зарубежные собкоры. Говорили о новых вызовах, новых реалиях, связанных с повсеместным проникновением новых коммуникационных технологий, о подготовке новых журналистских кадров. Вспоминали удачные и неудачные попытки отыскать при освещении белорусской темы свежие сюжеты, неизбитые подходы и углы зрения.
В качестве примеров эффективной подачи исторических сюжетов, связывающих наши народы, упоминались, в частности, уже ставший практически историей фильм «Брестская крепость» режиссера Александра Котта и готовящийся к премьерному показу на ближайшем Берлинском кинофестивале фильм Александра Митты «Шагал — Малевич», главную женскую роль в котором исполнила также выпускница МЖ МГИМО Кристина Шнайдерман.
Напоследок все участники дискуссии по очереди предложили
Фотогалереи

















