Перспективы культурологии в подготовке специалистов-международников

18 ноября 2013

Перспективы культурологии в подготовке специалистов-международников

15-16 ноября в нашем Университете проходила международная конференция «Актуальные вопросы подготовки специалистов международного профиля: смена парадигм. К 190-летию Учебного отделения восточных языков при Азиатском департаменте МИД Российской империи». Кафедру философии на этом форуме представляли зав.каф. д.ф.н. проф. А.Шестопал, и д.ф.н. проф. М.Силантьева, выступившие с докладом «Проблемы культуры в системе подготовки специалистов-международников».

В выступлении отмечалось, что, помимо неоднократных письменных и устных высказываний руководства страны (включая  Президента и Министра иностранных дел), базовым документом, определяющим, в том числе, задачи в области подготовки специалистов-международников в новом посткризисном мире, является текст «Основных направлений политики РФ в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества». Знать этот текст не худо и тем, кто только готовится вступить на путь служения Родине по этой стезе.

В МГИМО с давних пор сложилась традиция уважительного отношения к культурологическому профилю. Хотя, конечно,  не все преподаватели в 1950-ые – 1960-ые гг. знали, что именно таким словом следует называть те сведения из области национальной психологии; ценностных ориентаций, свойственных различным этнокультурам;  традиций, образа жизни и, наконец, отражения всех этих реалий в различных языках мира, которые они преподносят слушателям во время своих занятий… Многие годы на базе кафедры философии осуществляется межвузовский проект «Духовно-нравственные основы международных отношений», сохраняющий верность идеям ее основателя, выдающегося отечественного ученого–этика Александра Федоровича Шишкина. Более десяти лет в МГИМО проходят конвенты РАМИ, где действует секция «Межкультурная коммуникация». Секция регулярно – «в промежутках» между конвентами - проводит конференции аспирантов и преподавателей, посвященные Дню науки МГИМО. С середины 1990-ых гг. в Университете действует Центр «Церковь и международные отношения». Как известно, в октябре было в очередной раз обновлено соглашение о сотрудничестве института и Общецерковной аспирантуры и докторантуры: от имени МГИМО его подписал Ректор, академик РАН А.Торкунов; от имени РПЦ – Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

В Университете существует богатый «задел» учебно-научной литературы, кадров, учебных программ и т.д. по каждому из перечисленных направлений. Так, в 2010 году была издана книга Ректора МГИМО, академика А.В. Торкунова «По дороге в будущее», один из разделов которой – «Русская  дипломатия и культура» - специально посвящен рассмотрению конкретного вклада в отечественную дипломатию выдающихся личностей, представлявших на поприще международных отношений российскую культуру и философию. В 2010 году на базе межкафедрального сотрудничества была издана коллективная монография «Межкультурная коммуникация в условиях глобализации», где освещается весьма востребованный на сегодняшний день аспект дипломатии, связанный с различиями коммуникативных блоков, в рамках которых осуществляется взаимодействие контр-агентов международных отношений. Огромный потенциал с точки зрения освоения специальности имеют научные публикации сотрудников Университета, представляющие исследования в области конкретных региональных процессов. Наличие в этих текстах выводов о причинах происходящих событий, учитывающих процессы в области морфологии и динамики культуры, дает возможность расширять круг используемой литературы за счет публикаций политологов, историков, журналистов, востоковедов  других друзей нашего «культурологического проекта».

Если говорить о кадрах, то, разумеется, на первое место следует поставить программы и учебные курсы, которые читаются по кафедре мировой литературы и культуры во главе с ее заведующим – Заслуженным деятелем культуры  проф. Ю.Симоновым. Свою лепту вносят и другие подразделения - кафедры философии, педагогики и психологии и др. Однако без контакта со специалистами в области преподавания языков (включая русский), без историков, лингвистов, регионоведов, социологов, - как и без профессиональных дипломатов, - данное направление просто не может существовать. Важно, что идею поддержали «восточники». Здесь особенно велик вклад кафедры японского языка и лично Татьяны Михайловны Гуревич, а также Надежды Николаевны Изотовой – двух лингвокультурологов, известных не только в России, но и за пределами нашей страны.

Сегодня, как известно, в аспирантуре МГИМО открыты две культурологические специальности – 24.00.01 (теория и история культуры) и 09.00.13 (философская антропология, философия культуры). Конкурс на эти специальности высокий, - выше, чем на какие-либо другие.

Разнообразие исходного образования соискателей ученых степеней только приветствуется. Хотя, понятно, это потребует разработки более детальной модульной концепции, позволяющей осваивать язык и культуру региона применительно к сфере интересов поступающих и их будущей профессионализации. Сотрудничество с заинтересованными работодателями еще только начинается, но у него – большие перспективы. Надеемся, что не за горами, открытие магистратуры по культурологическим направлениям. Думается, для выпускников бакалавриата открытие подобной магистратуры – реальный шанс со временем стать серьезными профессионалами в области  международных связей, основанных на «мягкой силе».

Несомненно, в наши дни назрел переход к освоению ценностных оснований культуры не только для культурологов-международников, но и для «широких масс» учащихся. Ведь декларированная некогда деидеологизация, объявившая образование сферой «образовательных услуг», на самом деле – идеология, да еще какая! Точнее было бы назвать ее торжеством ничем не сдерживаемой идеологии потребления. Однако сегодня в России явно устали от навязываемых ценностей «быстрого гедонизма». Тем более далеки от этой ценностной ориентации должны быть те, кому предстоит стоять у руля ключевых направлений развития страны в ближайшие годы. Только тогда выпускники-международники, будущие российские дипломаты, окажутся на высоте  настоящего, - а не дутого, - патриотизма, всегда отличавшего наш вуз. И здесь нельзя не согласиться с профессором Е.Воеводой: время требует смены парадигмы - образование должно идти рука об руку с воспитанием. А это немыслимо вне освоения культуры, вне серьезного знакомства с ее морфологией, закономерностями; ее глобальными, региональными и локальными формами.

Культурологическая составляющая, таким образом, всегда имела и имеет ключевое значение для подготовки международников. Философия  способна придать этому процессу искомую теоретическую глубину и методологическую проработанность, без которой любые конкретные знания не становятся в полном смысле прикладными. Чтобы выпускник-международник мог ориентироваться в нашем сложном многополярном мире, понимая свое место в нем, и, главное, делают его порядочным и содержательным человеком.


Распечатать страницу