Язык и право

30 ноября 2013

Язык и право

Язык и право

28 ноября в рамках III Московской юридической недели на юридическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась VII Международная межвузовская научно-практическая конференция ЯЗЫК И ПРАВО. В ее работе приняла участие доцент кафедры французского языка №1 Карина Хаджиевна Рекош.

В этом, ставшем уже традиционным, мероприятии участвовали  юристы и языковеды  не только  из ВУЗов  Москвы, но и из  ряда европейских университетов. Круг обсуждаемых проблем был достаточно широк: этимология названий документов, язык как отражение мыслительных процессов и концептуализации, мультилингвизм и языковая политика ЕС, правовое значение и языковое выражение и т.д. Следует отметить, что целый ряд из выступлений, прозвучавших на пленарном и секционных заседаниях, были представлены на иностранных языках, что, безусловно, способствует интернационализации обсуждавшихся идей.

В рамках секций обсуждались более конкретные вопросы, касающиеся методик преподавания языка профессии, особенно в условиях сокращения аудиторных часов; целей преподавания языка права; специфики перевода юридических текстов, переводимости/непереводимости.  В целом конференция дала участникам возможность научного общения, которое никогда бесследно не проходит.

Карина РЕКОШ,
доцент кафедры французского языка №1


Распечатать страницу