Россия глазами французов

5 декабря 2013

Россия глазами французов

Россия глазами французов

История отношений России и Франции – это не только взаимодействие на политической арене, но и история эволюции мифов и стереотипов друг о друге. Россия представлялась европейцам, и французам в частности, то варварским государством, то страной чудес и изобилия. Какой же французы видят современную Россию?

Девять месяцев назад Лоан привезла с собой в Россию, помимо чемодана с одеждой, чемодан с едой, вооружившись, как ей представлялось, для встречи с суровой российской действительностью, где она не могла опереться даже на знание языка.

За это время ей пришлось столкнуться как с приятными, так и с неприятными сторонами жизни в нашей стране. Среди ее воспоминаний – веселые русские капустники и кассиры метро, которые захлопывают окошко, услышав незнакомую английскую речь. Люди, показавшиеся вначале неприветливыми и формально относящимися к своим профессиональным обязанностям, при более близком знакомстве стали хорошими друзьями. А еще нашу гостью поразило глубокое знание русскими истории и культуры Франции и значительное число франкофонов.

Студенты с интересом слушали гостью, задавали вопросы. В результате завязалась живая непринужденная дискуссия, благодаря которой участники не только попрактиковались в языке, но и смогли поближе познакомиться с особенностями и традициями страны, язык которой они изучают. Лоан была приятно удивлена уровнем знаний наших студентов, встреча с которыми останется для нее еще одним приятным и теплым воспоминанием о России!

Финал встречи оказался особенно обнадеживающим. Несмотря на все сложности, с которыми ей пришлось столкнуться, Лоан увозит с собой позитивный образ России и хочет снова сюда вернуться.

Иногда полезно узнать, что о нас думают другие. Это помогает понять самих себя еще лучше.

Ксения НЕХОРОШЕВА, Ольга ЗОЛОТОВА,
преподаватели кафедры


Распечатать страницу