- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
О Таллинском прорыве из первых уст

19 февраля в МГИМО в преддверии Дня защитника Отечества Клуб «Кратос» провел встречу с ветеранами Великой Отечественной войны. Студенты ведущих вузов столицы встретились с Кириллом Васильевичем Захаровым и Михаилом Федоровичем Худолеевым, участниками одной из самых героических и грандиозных морских операций в годы войны — Таллинского прорыва.
Ветераны подготовили для студентов презентацию, красочно описывающую Таллинский переход кораблей Балтийского флота.
Первым слово взял участник Великой Отечественной войны и житель
блокадного Ленинграда, председатель Совета ветеранов НИО 15 ЦАГИ
им.
Помимо многочисленных морских мин, которые раз за разом уносили на дно тысячи ни в чем неповинных людей, советские корабли подвергались атакам немецкой авиации, которая вела прицельный огонь по судам, на борту которых было больше 40 тысяч человек. Тем не менее, в Ленинград Балтийский флот подоспел вовремя и внес неоценимый вклад в отражение атак фашисткой армии на город. Но какой ценой? В ходе Таллинского прорыва было уничтожено 30% флота и погибло около 17 тысяч человек, в числе которых и брат самого К.Захарова.
Рассказ продолжил ветеран войны и участник Таллиннского перехода Михаил Федорович Худолеев. Он поделился со студентами личными воспоминаниями о тех событиях. Корабль, на котором он плыл в Ленинград, был подбит немецким истребителем и резко пошел ко дну. Михаил Федорович мгновенно бросился в ледяное море и, немного отплыв от корабля, увидел, как немецкий самолет ведет прицельный огонь по спасающимся в море людям. Благодаря хорошим физическим данным он смог проплыть больше 15 км в холодной воде, прежде чем его подобрал буксировочный корабль. «Самое главное правило в жизни — не сдаваться, а бороться до конца», — таким советом поделился герой нашей встречи.
Сегодня борьба этих двух ветеранов еще не окончена. Их мечта — увековечить память Талиннского прорыва в истории России созданием памятника в городе, который они защищали — Санкт-Петербурге.