- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
А.Кузнецов: «Я стал историком благодаря архивам»

26 марта на Дипломатическом модуле выступил член коллегии, директор
Представляя гостя, заведующий кафедрой дипломатии И.Мелихов обратил внимание слушателей на интересную и многовекторную биографию выступающего дипломата, вспомнил великого классика русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина, который в течение некоторого времени работал в МИД и конкретно в Архивном департаменте.
Свое выступление И.Кузнецов начал с небольшого экскурса в историю архивного дела в России, особо выделив указание Петра I собрать все государственные документы, классифицировать их по времени и тематике, и впредь хранить в архиве. Часть архива, в основном исторические документы, была размещена в Москве, а другая часть, для оперативной работы, в
Работа дипломата по международным проблемам и отношениям с иностранными государствами, продолжил гость, зачастую требует ознакомления с архивными документами. Так, неотъемлемым элементом подготовки дипломата к предстоящей заграничной командировке является изучение архивных документов по стране назначения. Их чтение бывает нередко не только полезным для дела, но и просто интересным, что невольно формирует последующее увлечение историей. Александр Игоревич признался, что очень любит изучать архивные документы и стал историком именно благодаря им.
«В наше время непростых международных проблем и спорных трактовок их истории», — подчеркнул гость, — «архивные документы становятся своего рода инструментами „мягкой силы“. Их публикация, а то и предпочтительная для оперативных целей экспозиция на выставках, помогает восстановить историческую правду, а с ней и облегчает нахождение консенсуса по острым современным проблемам».
В завершение встречи гость ответил на вопросы слушателей.
Следующее заседание Дипломатического модуля состоится 2 апреля в 12:30 в зале №1.
Фотогалереи






























































