Вячеслав Никонов: «Мы наблюдаем за рождением нового формата сотрудничества стран БРИКС»

13 апреля 2014

Вячеслав Никонов: «Мы наблюдаем за рождением нового формата сотрудничества стран БРИКС»

Вячеслав Никонов: «Мы наблюдаем за рождением нового формата сотрудничества стран БРИКС»

10 апреля в МГИМО прошел Форум молодых лидеров стран БРИКС 2014. В мероприятии приняли участие более 250 молодых людей из стран объединения. На открытии Форума присутствовали послы и дипломаты стран БРИКС, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, депутат и руководитель НКИ БРИКС Вячеслав Никонов, депутат Марат Бариев, директора профильных институтов РАН, руководство ФА «Россотрудничество» и молодежных НКО, профессура МГИМО,представители общественности. По результатам Форума участники приняли Московскую молодежную декларацию, в которой отразили свой взгляд на будущее и перспективы развития объединения, сформулировав соответствующие рекомендации для лидеров странБРИКС. Организаторами мероприятия выступили Студенческий союз и Управление по воспитательной работе Университета при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, Фонда развития МГИМО и МГУ имени М.В. Ломоносова.


Мероприятие открыл Станислав Суровцев, руководитель Оргкомитета Форума, который обратился к участникам с приветственным словом.Начальник Управления по воспитательной работе поблагодарил партнеров Форума и администрацию вуза за оказанную поддержку, выразив особую признательность команде организаторов за месяцы колоссальных усилий, которые позволили воплотиться в жизнь столь актуальной инициативе. По словам Станислава, МГИМО-Университет особенно понимает важность развития контактов по линии молодежи: так, например, уже в ближайшем будущем планируется привлечение студентов из стран БРИКС в рамках программы Студенческого союза MGIMO Leadership Program.

 

Далее последовало выступление Анатолия Торкунова. Ректор МГИМО отметил, что форум молодых лидеров - это «историческое событие». В своем выступлении он сделал особый акцент на необходимости расширения межуниверситетских связей, подразумевающей организацию стажировок, зимних и летних школ, а также на возможности создания сетевого университета по модели университета ШОС. Анатолий Торкунов подчеркнул, что укрепление личных связей между молодыми лидерами стран БРИКС будет способствовать росту понимания и в глобальном масштабе.

 

С приветствием к участникам обратился Алексей Потёмкин - программный директор Форума, который рассказал о концепции мероприятия, представив основные направления работы секций и круглых столов. «Наша цель – дать импульс к развитию взаимоотношений между молодежью стран БРИКС», - подчеркнул аспирант МГИМО А. Потемкин. Он также отметил, что данное мероприятие проводится в исполнение Концепции участия Российской Федерации в объединении БРИКС, утвержденной президентом Владимиром Путиным.

 

Пленарная дискуссия началась с выступления Посла Бразилии Антонио Герейро, который отметил, что его страна наравне со своими партнерами по БРИКС выступает за строгое соблюдение норм международного права. Глава дипломатической миссии Бразилии в России также подчеркнул, что именно эти принципы лежат в основе актуальной внешнеполитической деятельности всех членов группировки.

 

Его поддержал Посол МИД России Вадим Луков, который сделал в своем выступлении особый акцент на поступательном развитии БРИКС:"Часто приходится слышать, что у стран БРИКС разновекторные интересы, что долго эта организация не просуществует. Но взаимодействие в БРИКС строится на четырех основах: общей заинтересованности участников в реформировании валютно-финансовой системы, приверженности принципам международного права, заинтересованности в экономическом взаимодействии для ускорения экономического развития и наличии общего вызова модернизации. А система, опирающаяся на четыре основы, очень устойчива", - отметил дипломат.

 

Луков отдельно обозначил важность контактов между молодыми людьми: «Настало время подумать над созданием формата молодежного сотрудничества».

 

С похожей идеей выступил председатель Комитета Государственной Думы, руководитель НКИ БРИКС Вячеслав Никонов: «У БРИКС существовало 22 формата сотрудничества, сегодня мы наблюдаем рождение 23 формата сотрудничества – молодежного», - отметил депутат. В своем выступлении Никонов отметил возрастающую роль БРИКС в связи с событиями на Украине: «Страны БРИКС открыто не выразили поддержку, но поняли Россию и ее поддержали». Кроме того, он призывал лидеров стран БРИКС к развитию сотрудничества в сфере энергетической безопасности, кибер- и информационной безопасности, а также призвал бороться с политикой двойных стандартов.

 

Полномочный Министр посольства КНР Се Сяоюн и заместитель главы дипломатической миссии Индии Сандип Ария выступили с поддержкой развития молодежного вектора сотрудничества в рамках группировки. Эту же идею поддержал и  Мандиси Мпахлуа, Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в России.

 

Се Сяоюн также подчеркнул, что страны БРИКС опережают страны G7 по темпам экономического роста, внося тем самым значительный вклад в развитие мировой экономики и ее выход из затянувшегося кризиса. Как и ректор МГИМО А. Торкунов, дипломат подчеркнул ключевую важность межличностных отношений.

 

Отметив высокий уровень организации форума, депутат Государственной Думы Марат Бариев предложил Оргкомитету форума провести Саммит молодых лидеров стран БРИКС в Казани в рамках председательства РФ в БРИКС, пообещав оказать максимальное содействие со стороны Республики.

 

В приветственном слове от руководителя Федерального агентства "Россотрудничество" Константина Косачева,  Артем Маркарян, начальник Управления научного сотрудничества, молодежных и коммуникационных программ ведомства, отметил, что Агентство максимально заинтересовано в поддержке мероприятий с участием молодых людей.

 

В работе 4 круглых столов приняли участие ведущие российские ученые, эксперты РАН, МГИМО (У) МИД России, дипломаты и представители ООН. Модераторами выступили эксперты МГИМО – профессор Марина Лебедева, заместитель директора МИЭП Сергей Васильев, старший преподаватель Анджей Габарта, аспирант МГИМО Алексей Потёмкин и начальник Управления по воспитательной работе Станислав Суровцев

 

По результатам состоявшейся дискуссии молодые лидеры приняли Московскую молодежную декларацию лидеров стран БРИКС. В её тексте содержится призыв к руководству стран развивать политическое, экономическое и культурное сотрудничество. Окончательная версия документа будет передана в соответствующие ведомства стран-участниц объединения, а также выложена для ознакомления на сайтах Университета и Студенческого союза.

 

В частности, одним из важных результатов работы Форума стало намерение создать координационный орган, который бы позволил последовательно развивать отношения между странами объединения. По мнению молодых лидеров, подобная структура поможет выйти БРИКС на качественно новый уровень развития. Эксперты и участники Форума сошлись во мнении, что многочисленные  сферы общих интересов  Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обладают колоссальным потенциалом. Однако очевидно, что реализовать его возможно лишь при условии постоянной работы.

 

 

Пресс-служба Управления по воспитательной работе




Распечатать страницу