Торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце»

25 апреля 2014

Торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце»

Торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце»

23 апреля студенты посетили торжественную церемонию награждения нагрудным знаком «Горячее сердце», которая является итогом проведения Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и проводится в этом году впервые.

Нагрудный знак «Горячее сердце» вручается за готовность быстро прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций. К награждению могут быть представлены дети и молодые люди до 23 лет, а также молодежные и детские общественные объединения и организации. Президентом Фонда социально-культурных инициатив, в рамках которого осуществляется проект «Горячее сердце», является Светлана Медведева, попечитель Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».

Оргкомитетом инициативы было принято решение о награждении 128 человек и двух общественных организаций. Двадцать семь горячих сердец из самых различных уголков нашей страны были приглашены для награждения в Москву. Остальных ребят наградят на специально организованных торжественных мероприятиях в регионах.

На церемонию награждения, которая проходила в Центральном академическом театре Российской армии, в качестве зрителей были приглашены школьники, курсанты и слушатели МВД и МЧС России, волонтерские и общественные организации. В церемонии награждения принимали участие: генерал армии В.Ермаков, министр МВД РФ В.Колокольцев, депутат ГД РФ В.Третьяк, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахов, народный артист СССР А.Джигарханян и другие заслуженные деятели науки и культуры РФ. Также в церемонии принял участие проректор по социальной и воспитательной работе МГИМО И.Логинов.

Серебряный нагрудный знак «Горячее сердце» выполнен в форме ромба, представляющего собой сияющую ромбовидную четырехлучевую звезду. По центру основы знака помещено сердце, в котором прорастает росток огненного цветка. Штралы между лучами напоминают букетики ландыша – символа новой жизни, силы, любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом.

Среди 27 кандидатов, совершивших отважные и мужественные поступки, были как совсем маленькие дети, так и юноши и девушки. Каждый подвиг кандидатов заслуживает уважения и восхищения.

Одним из героев, награжденных почетным знаком, стал Дмитрий Булгаков из Приморского края. В 2012 году, будучи на каникулах в международном детском лагере в КНДР, он, несмотря на высокий риск, спас тонущих детей.

Другая обладательница «Горячее сердце» — Полина Бушина из Красноярска — в один из жарких летних дней жизнь задыхающемуся годовалому ребенку, которого родители случайно оставили в автомобиле. Девочка сразу позвонила в полицию и, пока специалисты ехали на место, создавала тень для ребенка своим телом.

Петр Моргоров из Бурятии спас жизнь девочке, падавшей с балкона пятого этажа. Рассчитав за несколько секунд траекторию падения, он поймал ребенка у земли.

Трудно передать словами те эмоции, которые испытывали зрители во время церемонии награждения, но можно с уверенностью сказать, что все находились под впечатлением от невообразимых подвигах, которые совершили столь молодые и отважные ребята. В этот вечер практически ни на минуту не утихали аплодисменты и никто не остался равнодушным. В зале центрального академического театра Российской армии царил дух патриотизма и гордости за наше Отечество. Мы увидели настоящих героев, которые напомнили нам о величии нашей страны и нашего народа. В этот день каждый унес в своем сердце теплое и сильное чувство гордости и патриотизма.

Управление по воспитательной работе


Распечатать страницу