Итоги работы секции «Межкультурная коммуникация: проблема границ в современном мире»

13 мая 2014

Итоги работы секции «Межкультурная коммуникация: проблема границ в современном мире»

Как известно, 25-26 апреля в МГИМО состоялся VIII Конвент РАМИ на тему «Метаморфозы посткризисного мира: новый регионализм и сценарии глобального управления». Одним из многочисленных направлений исследовательской деятельности РАМИ уже многие годы является «Межкультурая коммуникация», - тема, соответствующая, с одной стороны, профилю международный отношений, по вполне понятным причинам базовому для нашего вуза; с другой стороны, отвечающая задачам философско-теоретического осмысления и культурологического освещения, активно развиваемым рядом подразделений института (прежде всего, кафедрой философии) и нашими партнерами. В их числе – Дипломатическая академия МИД России, Институт философии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и другие учебно-научные структуры, хорошо известные как в нашей стране, так и за рубежом; а также зарубежные гости.

На этот раз секция, посвященная указанной проблематике, называлась «Межкультурная коммуникация: проблема границ в современном мире». Интерес к объявленной теме оказался столь велик, что число заявок на участие в работе секции перевалило за сотню. Обширна география мест, из которых Конвент собрал участников, как очных, так и заочных (не все – в силу разных обстоятельств - смогли добраться до Москвы лично). Здесь – Сибирь (Иркутск, Улан-Удэ, Комсомольск-на-Амуре) и Дальний Восток (Владивосток); обе столицы – Москва и Санкт-Петербург; Владимир и Орел, Пятигорск и Белгород… «Ближнее» и «дальнее» зарубежье представляли гости из Молдовы; Италии и Швейцарии, Бельгии и Чехии…

Среди выступавших с интереснейшими докладами – не только проректор МГИМО (У) д.э.н., проф. Н.Б. Кузьмина, такие известные ученые, как д.ф.н., проф. К.М. Долгов (ИФ РАН), д.и.н., проф. М.А. Мунтян (МГИМО (У)), д.и.н., проф. А.Б. Подцероб (ИВАН РАН); представители  (МГИМО У)) - д.ф.н., проф. А.В. Шестопал, М.В. Силантьева, к.культурологии Н.Н. Изотова, к.пед.н. Н.Д. Афанасьева, д.с.н., проф. С.В. Чугров и многие другие.

Едва ли не самое ценное в работе секции – большая заинтересованность студентов и аспирантов, их выступления и активное участие в дискуссии. В их числе выделялся собранностью мысли и активностью в обсуждении студент 1 МО, член Философского клуба МГИМО (У) Александр Евгеньев. Необходимо назвать таких перспективных молодых ученых, как Е.С. Сычева, А.А. Королева, С.Ю Дианина, Д.А. Татарская, Н.Е. Горелова, А.Д. Мозгунова, Е.А. Волкова, И.А. Чупрова, О.А. Лызлова, А.В. Кагальникова, Ф.С. Францев, Ксения Полтева, Зденек Шее. Среди упомянутых аспирантов нашего вуза обращает на себя внимание группа  учеников выдающегося представителя школы отечественной лингвокультурологии – доктора культурологии, проф. Т.М. Гуревич. Эти исследователи Востока горячо интересуются не только процессами, происходящими в языке. Их интересы охватывают деятельностные аспекты жизни общества, фиксируемые знаками и речью; стоит вопрос и о смысле происходящего - возможно, один из самых важных в аналитике, применимой к международным отношениям. Навыки компаративистики, приобретенные с помощью аспирантских спецкурсов кафедры философии, а также кафедры японского, индонезийского и других языков, вызвали уважение более маститых и остепененных коллег… Кстати, группу лингвокультурологов поддержали и усилили коллеги – специалисты в области преподавания русского языка из МГИМО (У) и МГУ им. М.В. Ломоносова. Здесь обратили на себя внимание доклады к.пед.н., зав. кафедрой русского языка для иностранных учащихся МГИМО (У) Н.Д. Афанасьевой и к.филол.н., доцент Института русского языка и культуры МГУ Анна Юрьевна Петанова. Поддержали данную тему педагоги – д.пед.н., проф., зав. кафедрой педагогики и психологии  Е.В. Воевода (доклад с примечательным названием: «От межкультурной коммуникации к лингвокультурной агрессии»), к.пед.н., доцент Е.Э. Шишлова, аспирант и одновременно преподаватель одной из наших кафедр английского языка Ю.С. Денисенкова, исследующая концепт «деньги» в европейской культуре…

На секции «Межкультурная коммуникация» были представлены различные вузы Москвы: уже упомянутый МГУ, РАНХиГС, Российская академия музыки им. Гнесиных, Московская государственная консерватория (блестящее выступление к. искусствоведения, доцента МГК им. П.И. Чайковского Т.А. Старостиной, посвященное специфике русского музыкального мышления, рассмотренного на фольклорном материале, собираемом Татьяной Алексеевной десятилетиями, уже стало одной из «легенд» нынешнего Конвента, войдя в «фольклор» РАМИ). Своеобразным «искусствоведческим ответом» со стороны МГИМО (У) послужило выступление доц. Т.А. Силантьевой, осветившей тему лингвокультурологии и философии культуры на примере Румынии сквозь призму проблемы «национально-культурной ментальности», выраженной в произведениях современного искусства…

Интереснейший культурологический материал – музыкальный и изобразительный - представили аспиранты Алина Королева, Ирина Чупрова и Ольга Лызлова. Наглядное представление об особенностях современной японской рекламы давало выступление аспирантки Александры Мозгуновой. Ну, а далеко не только лингвистический разговор о троллинге как форме современной официальной коммуникации, начатый преподавателем кафедры СО МГИМО (У) А.В. Гуменским, вряд ли оставил кого-то равнодушным…

Прекрасные книги, предоставленные вниманию аудитории д.э.н., проф., проректором МГИМО (У) Н.Б. Кузьминой, С.В. Дышлевским – преподавателем МЭО, представлявшим издательский дом «Валютный спекулянт», Стефано Мариа Капилупи - зав. отделением итальянского языка и культуры в Русской Христианской гуманитарной академии и директором центра "Элиталия" также произвели на участников Конвента неизгладимое впечатление.

Примечательно, что в формате работы секции уже который год явно выделяется религиоведческая проблематика. Выступления таких маститых ученых, как д.ф.н., проф. В.С. Глаголев, д.и.н., проф. Г.С. Митыпова, д.полит.н., доц. О.Л. Церпицкая, к. культурологии И.А. Кокин и др. основательно рассматривали проблематику православных ценностей в русской культуре.

Нельзя не поблагодарить наших зарубежных коллег – Валерию Тони, Стефано Марию Капилупи, Жана-Франсуа Тири, д.и.н., проф. Ольгу Константиновну Радову-Каранастас, представивших замечательные материалы и активнейшим образом участвовавших в дискуссии. Не ударила в грязь лицом и кафедра философии – организатор данной секции. Не только наши аспиранты, но и профессорско-преподавательский состав проявил свою научную и организационную «хватку». Нельзя не выделить трудовой и научный вклад в проведение нашей секции к.ф.н. Д.Н. Беловой. Ну, а отличные выступления к.филол.н., доц. С.Н. Лютовой, к.с.н., доц. В.И. Коннова, к.с.н., доц. Н.В. Литвака, д.ф.н., проф. Т.В. Панфиловой и других сотрудников кафедры украсили бы любое научное мероприятие.

  В целом формат проведения конференции, где акцент делался не столько на зачитывании докладов, сколько на обсуждении затронутых в них проблем, - с предоставлением значительного количества видео- и аудио- материалов, в очередной раз подтвердил свою жизнеспособность. Правда, масштабное число участников удалось организовать рациональным образом, лишь «разбив» работу секции на заседания подсекций. Здесь следует поблагодарить за конструктивную и доброжелательную позицию организаторов Конвента, создавших оптимальные условия для работы подсекций (включая «добавочное» время, на которое выделялись аудитории, наличие и бесперебойное функционирование техники для демонстрации видео- и аудио- материалов и многое другое).

 

В заключении – статистика. На секцию было подано порядка 120 заявок (включая слушателей). Выступило 92 человека, представлявших как Россию, так и зарубежные страны. Присутствовали и принимали участие в дискуссии профессора и преподаватели, студенты и аспиранты. Все очень сожалели, что в пылу дискуссии 26 апреля было пропущено официальное время обеда. Спасло то, что «Боинг» - как всегда по субботам – еще работал…

Д.ф.н., проф. М.В. Силантьева, модератор секции


Распечатать страницу