Конференция «Система регулирования выбросов парниковых газов - основа развития зеленой экономики России».

19 мая 2014

Конференция «Система регулирования выбросов парниковых газов - основа развития зеленой экономики России».

Конференция «Система регулирования выбросов парниковых газов - основа развития зеленой экономики России».

Конференция объединила представителей совместной Рабочей группы Минэкономразвития и «Деловой России» по проблемам регулирования выбросов парниковых газов, а также представителей бизнеса, аудиторских компаний и научного сообщества для обсуждения нового российского законодательства в сфере регулирования выбросов парниковых газов, потенциальных выгодах и сложностях на пути к его внедрению.

Открыл Конференцию доклад ответственного секретаря Рабочей группы Галеновича А.И. о принципиальном подходе к построению рыночной системы регулирования выбросов парниковых газов в России. Профессор кафедры МЭО и ВЭС Пискулова Н.А. расказала о климатической политике ключевых стран, а также о рисках и возможностях для российской экономики. Старший юрист Baker&McKenzieрассказал о юридическом механизме модернизации экономики, который может быть создан для реализации российской системы торговли выбросами.

Следующая секция Конференции состояла из докладов представителей бизнес-сообщества.

Со-организатор Конференции, исполнительный директор Фонда «Русский Углерод» Шадрин А.А. объяснил значение углеродной инвентаризации в корпоративной экологической стратегии. Директор по корпоративным отношениям компании Unilever Бахтина И.С. рассказала о применяемых практиках снижения выбросов СО2 на российских производственных площадках Uniliver. Лукин В.Б. ведущий аудитор BureauVeritasCertificationподелился опытом верификации отчетов о выбросах парниковых газов в рамках национальной системы регулирования выбросов в Казахстане. Руководитель Департамента электроники и энергетики «3М Россия» Буланов К.А. представил доклад об успешном опыте замещения высокоактивных парниковых и озоноразрушающих газов на альтернативные вещества в отрасли пожаротушения в России и о возможностях для дальнейшего снижения выбросов.

Завершающее выступление Добровидовой О.Г. было посвящено применяемым сегодня в мире механизмам регулирования уровня цен в системах торговли выбросов парниковых газов.

Продолжилась Конференция дискуссией на тему оценки реализации в России киотских проектов совместного осуществления,  учета зарубежного опыта при построении национальной системы торговли выбросов «CapandTrade».

В ходе обсуждения обозначилось расхождение между участниками в их отношении к рыночным инструментам регулирования выбросов парниковых газов. Представители бизнес кругов, в том числе сталилитейной промышленности, уверены, что торопиться с их внедрением не нужно. Перед введением ограничений на выбросы и углеродного рынка, счиатют они, необходимо все тщательно посчитать и проверить, хотя против принятого правительством плана по инвентаризации выбросов не возражают, поскольку это путь по которому идет весь мир.

Представители науки и консалтинговых агенств говорили о том, что существующие административные меры неэффективны, поскольку платежи за загрязнение окружающей среды не идут на решение экологических проблем.

Проекты совместного осуществления, по их мнению, продемонстрировали свою эффективность в стимулировании энергоэффективности и модернизации предприятий. Углеродный рынок необходим, так как на сегодняшний день он явялется единственным международно признанным способом заставить предприиятия вкладывать в модернизацию и энергоэффективность. Однако и этот рынок, как и любой другой, требует регулирования, чтобы избежать той ситуации, которая сложилась с европейской системой торговли выбросами, когда цена за тонну углерода после кризиса резко упала и больше не восстановилась.

Все участники Конференции сошлись на том, что нужно использовать лучшие международные практики и активнее привлекать бизнес и профильных ученых к обсуждениям в Рабочей группе.


Распечатать страницу