Сотрудники факультета политологии на II международном Конгрессе конфликтологов

10 октября 2014

Сотрудники факультета политологии на II международном Конгрессе конфликтологов

В Санкт-Петербурге 3-4 октября 2014 года состоялся II международный Конгресс конфликтологов "Конфликтология XXI века: пути и средства укрепления мира", в его работе приняли участие зам.декана факультета политологии МГИМО, к.п.н. И. Окунев и д.п.н., профессор Кафедры мировых политических процессов Д. Фельдман, который выступил на открывавшем Конгресс пленарном заседании с докладом «Конфликты подлинные, фиктивные и мнимые».

Целью Конгресса было обсуждение актуальных проблем состояния и развития конфликтологии как науки и образовательной дисциплины. Это обусловило участие в нем ведущих ученых из разных стран, специалистов, имеющих опыт практической работы в условиях конфликтов на постсоветском пространстве, а также преподавателей из многих отечественных и зарубежных вузов. Кроме того, на Конгрессе активно заявили о себе представители ряда российских и международных учебных и методических инновационных центров, медиаторы-переговорщики. В ходе пленарного заседания, дискуссий на секциях и «круглых столах» прошел оживленный обмен мнениями о содержании конфликтологии как научной дисциплины, задачах и формах её изучения в учебном процессе, развивающемся в условиях вхождения России в Европейское пространство высшего образования. Особое внимание было уделено практике медиации в развитии российского общества.

В полном соответствии со стоявшей перед ним целью, Конгресс конфликтологов завершился не гармоничным консенсусом, а констатацией многообразия в понимании необходимости углубленного изучения конфликтологии в системе отечественного высшего образования. По мнению выступавших, дальнейшее развитие конфликтологии в РФ требует не только роста внимания к теоретико-методологическим проблемам, но и внедрения разрабатываемых научных подходов в практику управления конфликтами, расширенного использования выводов науки в использовании технологий и техник разрешения конфликтов.


Распечатать страницу