«Лучше победы может быть только новая победа»

31 октября 2014

«Лучше победы может быть только новая победа»

«Лучше победы может быть только новая победа»

Его имя известно каждому в стране. Легендарный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, один из игроков знаменитой "ларионовской" пятерки, в значительной мере благодаря игре которой сборную СССР образца 80-х годов назвали "красной машиной". 30 октября в МГИМО состоялась встреча с известным спортсменом и первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеславом Фетисовым, организованная Студенческим союзом при поддержке Спортивного клуба МГИМО. Во встрече приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе И.Логинов и начальник Управления по воспитательной работе С.Суровцев.

Студентам МГИМО часто предоставляется возможность встретиться с известными политиками, экономистами, юристами, журналистами, спортсменами и общественными деятелями. Одна из таких встреч состоялась 30 октября: в гости к мгимовцам приехал Вячеслав Фетисов — советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, государственный деятель (первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике).

Мероприятие началось с вступительного слова проректора по социальной и воспитательной работе И.Логинова, который открыл встречу и поблагодарил Вячеслава Александровича за его визит.  Поприветствовав всех участников мероприятия, Фетисов для начала решил «в двух словах» рассказать о себе: об основных этапах в своей профессиональной деятельности, о том, как начинал играть в хоккей во дворе и как уже через несколько лет оказался под руководством талантливейшего тренера Анатолия Владимировича Тарасова. Он также рассказал о  качествах, какими, по его мнению, нужно обладать, чтобы стать олимпийским чемпионом,  а также о препятствиях, с которыми сталкивается любой человек, который хочет достичь своей цели в жизни.

Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Особо обсуждались темы развития детского и молодежного спорта, как на городском, так и на всероссийском уровнях, а также предложенный Фетисовым законопроект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Как считает Вячеслав Александрович, развитие спорта сейчас напрямую связано со школами и университетами. Если раньше хоккейные «коробки» были в каждом дворе и ребята сами за ними ухаживали, то теперь просто поставить «коробку» не достаточно. Современное поколение живет по другим стандартам, и спорт развивать нужно тоже иначе. Что касается законопроекта о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года, то одного закона не достаточно. Здесь важна роль  родителей и государства в целом. Вячеслав Александрович также рассказал об Играх в Сочи, которые, по его мнению, стали самыми великими за всю историю. Как спортсмену, самыми запоминающимися для него стали игры в Сараево и Калгари, где наша сборная по хоккею завоевала золотые олимпийские медали. Последним был задан вопрос о жизненном кредо великого спортсмена, на что он ответил: «Лучше победы может быть только новая победа».

По окончании встречи Вячеслав Александрович получил в подарок футболку хоккейного клуба МГИМО, а все желающие смогли взять у Фетисова автограф и сделать фото на память. Участники встречи в течение получаса не отпускали Вячеслава Александровича: от желающих сфотографироваться с легендарным хоккеистом и получить автограф не было отбоя.

Управление по воспитательной работе


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Екатерина КУБЫШКИНА, Ольга ГУЛЯЕВА, Мария ГЛАДЫШЕВА 13