- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Новости подразделений
Проблема арабского единства в прошлом и настоящем

21 октября на кафедре языков стран Ближнего и Среднего Востока состоялась деловая игра, посвященная идее единства арабского народа и возможным путям реализации этой идеи.
В мероприятии приняли участие магистранты первого года, обучающиеся по направлениям «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» Г.Атакулова, О.Егоров, Р.Мамедов и Д.Нармания.
Формат деловой игры был экспериментальным — студенты, выступая в роли универсальных экспертов, без подготовки высказывались по ряду тем, предложенных ведущим. Был проведен исторический анализ шагов, предпринимавшихся на пути объединения арабского мира или его части. Среди них были обозначены неудачные попытки, такие как: Объединенная Арабская Республика, проект единого королевства Ирака и Иордании, Федерация арабских республик. Кроме того, были рассмотрены и более успешные проекты — создание Объединенных Арабских Эмиратов как федеративного государства, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, объединение двух частей Йемена, Союз Арабского Магриба.
Проанализировав исторический опыт предыдущих поколений, эксперты пришли к выводу, что для воплощения подлинного единства и реализации интеграционных проектов необходима общность политических и экономических интересов.
Рабочим языком деловой игры был арабский с последовательным переводом на русский. В качестве наблюдателя на конференции присутствовал куратор магистратуры по арабскому языку кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока Н.Пантюхин.
Олег ЕГОРОВ,
магистрант направления
«Международные отношения»