- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
Методологический модуль зарубежных преподавателей

Перед студентами магистерской программы «Политика и экономика регионов мира» с лекциями выступили приглашенные профессора и исследователи из Дании, Канады, Японии и Тайваня. Иностранные специалисты поделились с магистрантами своим опытом проведения научных и практических исследований.
Директор проекта глобальной истории ЮНЕСКО, профессор кафедры культуры и глобальных исследований Университета Ольборга (Дания) Пол Дьюдаль и профессор международных отношений и международного права Факультета глобальных исследований Университета Тама (Япония) Айгуль Кулназарова поделились методиками проведения исследований в области международных отношений. В настоящее время иностранные специалисты в составе международного коллектива работают над междисциплинарным проектом «Дороги знания: глобальная история ЮНЕСКО, 1945–1975». Цель проекта заключается в том, чтобы с помощью изучения деятельности ЮНЕСКО в различных регионах мира проанализировать, какое влияние оказывают международные организации на международные отношения в их глобальном и региональном измерении. Исследователи продемонстрировали свои авторские методики, на основе которых с помощью анализа эволюции ЮНЕСКО и процесса принятия решений в рамках этой организации возможно рассмотреть основные тенденции развития международных отношений. Практическая составляющая этих методик связана с тем, что они позволяют выявить, каким образом инициативы, выдвигаемые отдельными странами в рамках международных организаций, связаны с их внешнеполитическим курсом и внутренней политикой конкретных государств.
Ученые из Дании и Японии на примере своего исследовательского проекта рассказали магистрантам, как выстраивать стратегию научного исследования, каким образом ставить цели и задачи, как формулировать исследовательский вопрос и какие существуют способы сбора исходных данных и методы их анализа. Они поделились опытом работы с архивными документами в девяти странах мира, которые являются ключевыми членами ЮНЕСКО и были выбраны исследователями для проекта как наиболее репрезентативные.
Выступление профессора университета Гуэлфа (Канада) Фреда Эйдлина перед
студентами магистерской программы «Политика и экономика регионов мира»
было посвящено типам научных объяснений в общественных науках. Профессор
Фред Эйдлин, имеющий большой опыт преподавания в Канаде, США, странах
Центральной и Восточной Европы, Балтии и СНГ, известен как автор
публикаций, посвященных
В ходе лекции профессор Эйдлин показал, каким образом в общественных науках объясняются те или иные явления и процессы и как формулируются гипотезы, призванные разрешить различные типы научных проблем. Научное объяснение в строгом смысле этого слова должно соответствовать как эмпирическим данным, так и одной или нескольким закономерностям, которые считаются основополагающими в соответствующих науках. В этой связи специфика всех общественных наук состоит в том, что в них отсутствуют законы в строгом смысле этого слова, поэтому и объяснения имеют другой характер. Типы объяснений в общественных науках существенно различаются в зависимости от научных проблем и исследовательских вопросов, и их можно классифицировать следующим образом: 1) объяснение, стратегия которого строится на основе исследования генезиса рассматриваемого явления; 2) объяснение причин, которые стоят за тем или иным явлением; 3) объяснение тенденций предрасположенности к возникновению того или иного явления; 4) анализ аргументов, которыми руководствуются акторы при совершении тех или иных действий; 5) функциональное объяснение; 6) объяснение, основанное на обобщении большого количества эмпирических данных или кейсов; 7) объяснение, апеллирующее к теориям и концепциям как методологическим основам тех или иных процессов.
Профессор Эйдлин также объяснил, каким образом научные проблемы могут решаться с помощью «концептуального прорыва», подразумевающего создание нового способа анализа той или иной проблемы, позволяющего преодолеть препятствия, которые ранее не давали возможность ее разрешить. Он также продемонстрировал, каким образом объяснения, которые не вписываются в уже существующую теорию, концепцию или модель, могут помочь ее дополнить и скорректировать, тем самым внося значительный вклад в расширение научного знания.
Профессор Национального тайваньского университета Ши Чиюй выступил
перед магистрантами, специализирующимися на изучении стран Азии,
с презентацией своего исследования, посвященного анализу отношений средних
и малых стран Восточной Азии с крупнейшей региональной
державой — Китаем. Исследование профессора Ши базируется
на теории баланса отношений, новой теории, разрабатываемой
в международных отношениях, которая позволяет проанализировать феномены,
не поддающиеся должному объяснению с помощью концепции баланса сил.
Профессор рассматривает причины того, почему малые и средние страны, такие
как Тайвань, Вьетнам, Мьянма и КНДР, берут на вооружение тактику
конфронтации при выстраивании ассиметричных по своему характеру отношений
с гораздо более влиятельной державой — Китаем. Профессор
Ши проводит
Проведенные занятия с приглашенными преподавателями и исследователями, известными в своих областях, позволили студентам магистратуры по направлению «Зарубежное регионоведение» лучше понять способы организации научных исследований, сбора и анализа данных и на практике оценить, как теория и методология используются для решения практических проблем на глобальном и региональном уровнях.
Анна
КИРЕЕВА,
преподаватель кафедры востоковедения,
координатор магистратуры «Зарубежное регионоведение»
Екатерина КОЛДУНОВА,
доцент кафедры востоковедения
заместитель декана Факультета политологии