В Москве создан клуб послов стран-соседей России

5 октября 2007

В Москве создан клуб послов стран-соседей России

В Москве создан клуб послов стран-соседей России. Данная инициатива "не преследует политических целей и направлена на развитие гуманитарного сотрудничества", сообщили в МИД РФ по итогам встречи представителей МГИМО, Фонда содействия развитию международных связей и социальных систем и Центра постсоветских исследований с главами дипломатических миссий государств, являющихся соседями России. В ней приняли участие аккредитованные послы Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Канады, Киргизии, КНР, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Норвегии, Польши, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии, Японии, передает ИТАР-ТАСС. Российскую сторону представляли ректор МГИМО Анатолий Торкунов, замглавы МИД РФ Владимир Титов.

Источник: «Газета»


Клуб послов - уникальное событие для России

5 октября в Москве по инициативе Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, Фонда содействия развитию международных связей и социальных систем и Центра постсоветских исследований состоялась встреча глав дипломатических миссий государств, являющихся соседями России.

В ней приняли участие аккредитованные в России чрезвычайные и полномочные послы (или уполномоченные ими ответственные представители) Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Канады, Киргизии, КНР, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Норвегии, Польши, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии, Японии. С российской стороны участвовали ректор МГИМО А.В.Торкунов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н.Плигин, заместитель Министра иностранных дел России В.Г.Титов, член Общественной палаты России Л.В.Блохина, ректор Московской государственной юридической академии В.В.Блажеев, а также представители экспертных кругов и бизнесменов.

На встрече, прошедшей в неформальной обстановке, отмечалось, что веками между Россией и этими государствами существовали особые отношения, сохранявшие свой потенциал при всех изменениях политической географии. Констатировалось, что при всей непохожести традиций, ценностей, уклада жизни, для государств и народов, соседствующих друг с другом, естественным является стремление к диалогу и взаимопознанию. При этом подчеркивалась актуальность поиска новых, адекватных современным условиям форм и способов, новых площадок и пространств для развития такого диалога.

Главы дипломатических миссий, поддержав инициативу российских организаторов встречи, создали по ее итогам Клуб послов государств-соседей России - неформальную площадку общения послов государств, соседствующих с Россией и имеющих с ней традиционно тесные отношения.

Данная инициатива не преследует политических целей и направлена на развитие гуманитарного сотрудничества. С тем, чтобы задействовать в этом процессе возможности гражданского общества, признано полезным участие в работе Клуба представителей экспертных кругов, бизнесменов, представителей неправительственных организаций, которые будут ротироваться в зависимости от тематики каждой конкретной встречи. Возможными формами такого участия могли бы стать: подготовка докладов Клубу, разработка проектов и программ в области обмена идеями и предложениями по развитию сотрудничества между людьми и организациями соседних стран в формате гражданского общества, подготовка мероприятий, служащих целям укрепления добрососедства и проводимых при содействии Клуба (круглые столы, конференции, семинары, школы т.д.).

Дипломаты соседних государств намерены встречаться в Посольском клубе 2-3 раза в год и обсуждать различные актуальные темы, представляющие взаимный интерес и служащие целям укрепления добрососедства и сотрудничества в гуманитарной сфере.

Источник: Движение «Добрососедство»


Распечатать страницу