О встрече в Клубе послов государств – соседей России

27 февраля 2008

О встрече в Клубе послов государств – соседей России

26 февраля в Москве состоялось очередное заседание Клуба послов государств-соседей России, в которой приняли участие аккредитованные в России Чрезвычайные и Полномочные Послы (или уполномоченные ими ответственные представители) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Исламской Республики Иран, Канады, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Киргизской Республики, Латвийской Республики, Монголии, Королевства Норвегия, Республики Польша, Турецкой Республики, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Финляндской Республики, Японии, Глава Представительства Европейской комиссии в Российской Федерации.

С российской стороны участвовали ректор МГИМО (У) А.В.Торкунов, Председатель Ассоциации юристов России В.Ф.Яковлев, Председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В.Степашин, Директор Федеральной миграционной службы России К.О.Ромодановский, депутаты Государственной Думы и другие представители экспертных кругов.

На встрече, которая по традиции прошла в дружеской, неформальной обстановке, обсуждались различные аспекты международного сотрудничества в повышении правовой культуры граждан.

Главы дипломатических миссий с интересом выслушали выступление В.Ф.Яковлева, в котором он подробно остановился на ряде актуальных проблем развития правовой системы России, рассказал о роли возглавляемой им Ассоциации в укреплении правовых начал российской жизни.

В информации С.В.Степашина отмечалось, что взаимодействие государственных институтов и ответственных институтов гражданского общества может реально содействовать повышению эффективности государства, помочь борьбе с коррупцией и иными социально опасными нарушениями.

К.О.Ромодановский обратил внимание участников встречи на то, что повышение правовой культуры граждан предполагает не только просвещение, но и создание реальных механизмов, помогающих гражданам чувствовать себя надежно защищенными от любого вида произвола как в своей стране, так и за ее пределами.

В ходе заинтересованного обсуждения члены Посольского Клуба подчеркивали, что развитие политической культуры граждан — не только сугубо внутренняя проблема. Все большее значение имеет ее международный аспект. Было выражено убеждение в том, что сотрудничество в этой области будет способствовать укреплению добрососедства, развитию диалога и взаимопонимания между Россией и ее соседями.


Распечатать страницу