Брансон МакКинли: «Государству одинаково нужны и министр, и разнорабочий»

16 сентября 2008

Брансон МакКинли: «Государству одинаково нужны и министр, и разнорабочий»

16 сентября в рамках Клуба Послов государств-соседей России в зале №1 МГИМО состоялась лекция Генерального директора Международной организации по миграции (МОМ) Брансона МакКинли. На лекции присутствовали представители посольств государств-соседей, российские эксперты и студенты МГИМО. Г-н МакКинли обозначил все основные тенденции в сфере международного сотрудничества по вопросу регулирования миграции, очертил круг проблем миграционной политики и рассказал о ее положительных моментах.

Международная организация по миграции основана в 1951 году как межправительственная организация по перемещению мигрантов в Европе со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). Количество государств-членов МОМ выросло с 67 в 1998 году до 122 государств в 2008 году, и продолжает расти. В своей деятельности организация придерживается принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу и мигрантам и принимающему их обществу.

В мире насчитывается почти 200 млн. мигрантов. Говоря о важности и неотъемлемости процесса миграции в истории, г-н МакКинли вспомнил тот факт, что самые дружественные отношения у Великобритании сейчас складываются с ее бывшими колониями. «Переселение народов никогда не являлось отрицательным фактором в мировой истории, оно скорее было ее двигателем», — сказал он.

На вопрос студентов о том, какие страны являются наиболее активными в процессе миграции, г-н МакКинли ответил, что все решает география: «Исландия просто в силу своей удаленности не может располагать к миграции. На примере СНГ мы видим картину совсем другую: близкие границы во многом обусловливают процесс переселения». Среди стран с наиболее высокими показателями г-н МакКинли особо выделил Филиппины, причем женщины там составляют значительную часть от общего количества мигрантов — более половины, кроме того, на Филиппинах высок процент нелегальных мигрантов. Страна, извлекающая из миграции максимум пользы для своей экономики, по словам г-н МакКинли, — это Канада. На работу туда может устроиться житель практически любой страны, если докажет свою высокую квалификацию в соответствии с установленной в этой стране бальной системой.

Г-н МакКинли отметил необходимость создания благоприятных условий для мигрантов с целью привлечения их на рынок труда. Обращаясь к студентам, он подчеркнул, что низкий социальный статус мигрантов не должен быть ограничительным барьером для их заселения в чужую страну: «Все вы в будущем — люди с высшим образованием. Ваши знания могут помочь вам пополнить элитарный костяк вашей страны. Но, как вы думаете, может ли быть процветающей страна, в которой высшее образование есть у каждого? Без сомнения, это утопия. Государству нужны все слои населения, и оно равно нуждается в министрах и разнорабочих. Грамотная миграционная политика может помочь залатать дыры в тех сферах труда, куда граждане своей страны попросту "не идут". Польза будет обоюдная и для мигрантов и для принимающей страны».

Материал подготовлен Ректоратом и Центром интернет-политики


Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 10