Казахстанская диаспора в МГИМО остается самой крупной и одной из успешно развивающихся!

18 сентября 2008

Казахстанская диаспора в МГИМО остается самой крупной и одной из успешно развивающихся!

15 сентября в 16:00 в зале №5 прошло заседание Клуба казахстанских студентов и аспирантов МГИМО(У).  Главной целью данной встречи являлось знакомство со студентами – первокурсниками. Встречи подобного рода стали традицией для клуба, который ежегодно принимает в свои ряды новых студентов из Казахстана.


Сам клуб существует с  1999 года, и вот уже на протяжении 10 лет он успешно функционирует, занимается организацией различного рода мероприятий, развивает внешние связи и помогает казахстанцам реализовывать их идеи. С этого учебного года путем выборов председателем был избран Рзалиев Нуркен.


Несмотря на то, что было уже 16:00, но в зале ещё не присутствовали все приглашенные, вызывало немалое волнение организаторов. Но постепенно зал начал заполняться и в нем практически не осталось свободных мест.  Всех попросили не волноваться, поскольку  приглашенный на заседание клуба Декан по работе иностранными студентами Шишкин В. Н. обещал подойти в скором времени. Ни одна встреча иностранных студентов не проходит без этого человека. Ему первому и было предоставлено слово. В.Н Шишкин в своей речи поприветствовал новых студентов из Казахстана, дал им напутственную речь, необделанную рядом шуток, и пожелал успехов, процветания и развития всем первокурсникам. Также Шишкин В. Н. отметил: «Казахстанская диаспора в МГИМО остается самой крупной и одной из успешно развивающихся. С этого учебного года официально запрещено брать повторные курсы по любому предмету для студентов-иностранцев, свободно говорящих на русском языке. Казахи непосредственно относятся к этой категории, поскольку русская речь в Казахстане слышна от склонов Чимбулака до всех крупных городов».


На собрании также присутствовал Председатель Совета землячеств МГИМО(У) Юрий Кофнер. В своей речи он заявил о намерении активно сотрудничать с казахстанским клубом студентов и аспирантов. Также подчеркнул: «Сотрудничество такого рода помогает понять особенности культуры другой страны. Я бы никогда не узнал, почему казахстанцы здороваются двумя руками». Помимо этого было заявлено о намерении, провести Олимпийские игры МГИМО, в которых Казахстан будет принимать активное участие. Затем выступил председатель казахстанского землячества Нуркен Рзалиев, который рассказал присутствующим о целях, планируемых мероприятиях, среди которых предполагается скорый выезд на природу клубом, попросил всех новых студентов следить за посещаемостью и качеством обучения. После этого выступила руководитель PR-акциями и внешними связями клуба, заявив, что в скорейшем времени клуб выйдет на новый уровень развития. После просмотра презентации, посвященной жизни казахстанских студентов в МГИМО, организаторы попросили всех первокурсников представить себя и вручили им информационные буклеты.


По словам организаторов, встреча прошла именно в том ключе, в котором и планировалась. «В зале царила дружественно-деловая атмосфера, все улыбались – значит, главную цель встречи мы выполнили». Студенты из Словакии, присутствовавшие на собрании, сказали, что «это одна из самых позитивных встреч землячеств, на которой получилось обсудить все важные вопросы, а также сохранить дружественную атмосферу». Также на собрании присутствовали представители других землячеств, а именно сопредседатели землячества Кыргызстана Самаков Аман и Сыдыгалиев Азамат, которые отметили высокую степень организованности собрания казахстанских студентов и заявили о намерении проведения совместных мероприятий в дальнейшем. Было снято совместное фото, казахстанцы начали расходиться, однако огонь, горевший в их глазах, говорил о том, что это собрание сплотило казахстанцев и оно далеко не последнее.




Анастасия Гайсина

Руководитель по PR акциям и внешним связям

Казахстанское землячество МГИМО(У)



Распечатать страницу