От декабря -к марту. Вчера глава ЦИК Владимир Чуров встретился с послами стран - соседей России

27 ноября 2007

От декабря -к марту. Вчера глава ЦИК Владимир Чуров встретился с послами стран - соседей России

Через несколько часов после того, как Совет Федерации принял решение провести выборы президента 2 марта, глава Центризбиркома Владимир Чуров приехал в Культурный центр ГлавУпДК на заседание клуба послов стран, соседствующих с Россией.

- Клуб этот создан недавно по инициативе МГИМО и Фонда содействия развитию международных связей, - пояснил "РГ" ректор МГИМО Анатолий Торкунов. - На встрече, проходящей в рамках программы "Добрососедство", речь шла об общественной ситуации, в том числе о подготовке к выборам.

Владимир Чуров рассказал послам, что, после того как 28 ноября ("предположительно" - суеверно уточнил глава ЦИК) решение о выборах будет опубликовано в "Российской газете", в стране стартует кампания по выборам президента.

С 28 ноября по 18 декабря кандидатом в президенты может стать самовыдвиженец, который должен быть выдвинут на собрании своих сторонников численностью не менее 500 человек. А с 28 ноября по 23 декабря - тот, кого выдвинет партия. До 16 января кандидаты в президенты должны быть зарегистрированы. Со 2 февраля начинается агитация в СМИ.

Глава ЦИК напомнил, что кандидат должен собрать не менее 2 млн подписей, среди которых бракованных не должно быть свыше 5 процентов, после чего на свою рекламную кампанию он может истратить не больше 400 млн рублей. По словам Чурова, для проведения президентских выборов в России на счета ЦИК поступило 5,2 млрд рублей. Если второго тура не будет, сэкономленные средства вернутся в госбюджет.

Касаясь парламентских выборов, глава ЦИК сообщил, что официально их итоги должны быть объявлены до 17 декабря, однако, судя по опыту, это произойдет гораздо раньше: "Обычно в России это происходит в течение двух-трех, максимум четырех дней, так что, надеюсь, к 7-8 декабря все будет готово".

Еще Чуров напомнил, что:

  • со вторника, 27, ноября, в России вступил в силу запрет на публикацию в СМИ предвыборных соцопросов, который продлится до окончания голосования;
  • будет открыто 96 тысяч участков внутри России и свыше 360 - за рубежом;
  • голосование в отдаленных регионах вроде Сахалина началось 16 ноября;
  • в выборах участвуют 11 партий и 4,5 тыс. кандидатов в депутаты, т. е. 10 человек на место;
  • 29 ноября в Россию прибывает основная масса иностранных наблюдателей, для которых ЦИК подготовил 372 справочных документа - "такого не было в истории новейших демократических выборов";
  • "внутренних" наблюдателей будет не меньше 1,5 млн, т.е. на каждом участке ожидается дежурство представителей большинства партий, подготовленных к наблюдению на основе рекомендаций ЦИКа.

В заключение Владимир Чуров сообщил, что для наблюдателей ЦИК учредил медаль, на которой изображен питерский ученый-этнограф Николай Гиренко, трагический погибший от рук национал-экстремистов в 2004 году. По словам главы ЦИК, пятью такими медалями (из них одна для иностранца) будут награждены наблюдатели, которые помогут устранить сбои в системе голосования на выборах 2 декабря.

Игорь Черняк


Распечатать страницу