МГИМО – Тюбинген: Болонский процесс

3 октября 2008

МГИМО – Тюбинген: Болонский процесс

2 октября 2008 года состоялась встреча между сотрудниками Управления языковой подготовки и Болонского процесса МГИМО (У) и профессором Рольфом Франкенбергером из университета Тюбингена (ФРГ). Обсуждались вопросы организации программ академической мобильности между двумя вузами на основе Болонских документов. Были приняты исходные стратегические решения, которые обеспечат не только академическую мобильность, но и постоянный контакт между студентами вузов через проведение образовательных телемостов.

Встреча прошла в контексте общей программы взаимодействия МГИМО (У) с зарубежными вузами. От обеих сторон в ходе переговоров поступил ряд стратегических решений и предложений по возможным формам сотрудничества.

Позиции МГИМО (У) как участника Болонского процесса представлял начальник Управления языковой подготовки и Болонского процесса МГИМО (У) профессор Геннадий Гладков. Европейский взглядом на феномен Болонского процесса поделился профессор университета Тюбингена (ФРГ), приглашенный в МГИМО (У) для сотрудничества в подготовке англоязычного учебного модуля по направлению «Политология». Данный учебный модуль станет значимой составляющей программ академической мобильности в МГИМО (У).

Во время встречи обсуждены вопросы признания и взаимозачета вузами Германии и МГИМО (У) дисциплин, избираемых студентами в рамках программ академической мобильности, критерии расчета кредитов ECTS и проблема преодоления трудностей, вызванных различиями подсчета учебной нагрузки в МГИМО (У) и европейских вузах.

Начальник Управления языковой подготовки и Болонского процесса профессор Геннадий Гладков рассказал о достижениях и разработках МГИМО (У) в сфере Болонского процесса. В частности, гость из Германии высоко оценил качественный уровень европейского приложения, выдаваемого МГИМО (У) к дипломам бакалавра и магистра. В качестве подлежащего дальнейшему совместному обсуждению намечен вопрос академического наполнения понятия «модуль» в контексте сотрудничества двух вузов.

Профессор Франкенбергер признался, что был приятно удивлен объемом работы, проводящейся в рамках Болонского процесса в МГИМО (У).

С воодушевлением была воспринята идея проведения совместных студенческих телемостов между МГИМО (У) и университетом Тюбингена.

Результатом встречи явились твердое намерение развития сотрудничества преподавателей и студентов МГИМО (У) и университета Тюбингена.

Информация предоставлена Отделом Болонского процесса


Распечатать страницу