МИЭП посетил Президент Парламента Республики Исландия С.Бодварссон

18 сентября 2008

МИЭП посетил Президент Парламента Республики Исландия С.Бодварссон

18 сентября 2008 г. состоялся визит Президента Альтинга (Парламента) Республики Исландия С.Бодварссона и парламентской делегации в Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО.

В рамках визита прошла встреча со студентами, преподавателями и сотрудниками МИЭП. Выступление Президента Альтинга Исландии С. Бодварссона вызвало большой интерес у аудитории.

В своей лекции он осветил вопросы развития экономики Исландии, в первую очередь ее энергетического сектора. Было отмечено, что Исландия добилась больших успехов в производстве энергии за счет возобновляемых источников энергии, в первую очередь геотермальной энергии. Исландия производит энергии на душу населения в семь раз больше, чем Россия. При этом особое внимание в Исландии уделяется энергоэффективности.

В своем выступлении Президент Альтинга также подробно осветил вопросы сотрудничества Исландии и России, уделив наибольшее внимание взаимодействию в области энергетики, прежде всего геотермальной и водородной. С. Бодварссон подробно остановился на проблемах сотрудничества Исландии с российскими регионами, наиболее активно использующими возобновляемую энергетику, в частности, с Камчаткой и Чукоткой.

Одновременно затрагивались вопросы перспектив расширения взаимодействия в области углеводородной энергетики и возможность участия ведущих российских нефтегазовых компаний в предполагаемом освоении месторождений нефти на Арктическом шельфе Исландии.

Президент Альтинга Исландии особо подчеркнул важность сотрудничества ведущих научно-образовательных центров двух стран, отметил как один из наиболее успешных и перспективных проектов создание Российско-Исландского института возобновляемых источников энергии и сотрудничество Университета МГИМО и МИЭП с Высшей школой возобновляемых источников энергии Университета Исландии и Университета Акурейри.

По завершении своего выступления Президент Альтинга Исландии ответил на вопросы студентов МИЭП, а также обсудил со студентами Российско-норвежской магистратуры обучение по совместной программе в области международного энергетического сотрудничества.

Международный институт энергетической политики и дипломатии


Распечатать страницу