Олимпийские игры МГИМО

13 октября 2008

Олимпийские игры МГИМО

Олимпийские игры МГИМО

Олимпийские игры – одно из важнейших событий для всего мира. МГИМО - это тоже маленький мир. Олимпийские игры в нашем университете прошли в этом году впервые, они отличаются от ранее проводившегося Кубка Содружества масштабностью: в них участвуют уже 16 землячеств (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, Латвия, Сербия, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Франция, Чехия, Израиль, Германия), и программа соревнований почти такая же, как на настоящих Играх. И главное в этих соревнованиях – объединить разные народы. Дух соперничества, конечно, присутствует, но цель неизменна - дружба и единство. Недаром одни из главных флагов - ОНН и Евросоюза.

5 октября прошло неофициальное открытие игр. Все началось с парада, где все землячества-участники прошли по стадиону, гордо неся свои флаги. После парада - отборочные матчи по футболу. Казалось бы: матчи отборочные, открытие неофициальное, но все участники с большой ответственностью подошли к игре.

На поле проходило одновременно по два матча, остальные команды активно тренировались за его пределами. Настрой у всех футболистов перед игрой был боевой, и все, конечно, настраивались на победу. Поддержать игроков пришли их друзья и земляки, особенно выделялись болельщики Казахстана и Кыргызстана. Вообще на стадионе царила дружеская атмосфера.

Но у соревнований свои правила. И, к сожалению, как бы все ни старались, какой бы захватывающей ни была игра, кто-то должен был победить, а кто-то вылететь.

В 1/4 финала вышли команды России, Украины, Беларуси, Грузии, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Израиля. Остались лучшие из лучших. Теперь решалось, кто же дойдет до полуфинала, кто сможет дальше играть, сможет побороться за главные награды. Четвертьфинальные матчи прошли с такими результатами:

Казахстан – Кыргызстан 1-0
Россия – Монголия 4–1
Израиль – Украина 0–4
Беларусь – Грузия 1–0

По словам самих игроков, сенсацией стала команда Белоруссии, которая вышла в полуфинал, забив всего 1 гол за 4 игры. И все же победу одержали сильнейшие. Таким образом, в полуфинал Олимпийских игр МГИМО выходят команды России, Украины, Беларуси, Казахстана, которые встретятся на финальном футбольном «поединке» в пятницу. Не пропустите это грандиозное событие – ровно в 16.00 начнутся решающие соревнования!

Мария Зарембо, 1 МЖ


Олимпиада МГИМО: результаты первого дня

Олимпийские игры в МГИМО открылись состязаниями по лёгкой атлетике. Участники соревновались в беге на 100 и 1000 метров, а также прыжках в длину. И, несмотря на то, что 6 октября – только первый день игр, уже определился лидер в неофициальном зачёте. 3 из 6 разыгранных сегодня золотых медалей, принадлежат команде Франции! Причём две из них завоевала Мадина Жамехова – студентка 4 курса МБДА. Она стала сильнейшей в беге на 100 метров и в прыжках в длину среди девушек (2 метра 20 сантиметров). Мадина – впрочем, гражданка России – призналась, что влюблена во Францию и готова ради неё на всё, что с лёгкостью доказала своими результатами! Третью золотую награду французской команде принёс Адриан Франкуа, преодолевший дистанцию 1000 метров за 3 минуты. Адриан, военный по образованию, приехал в Россию всего лишь на несколько месяцев изучать русский язык.

Самым тяжёлым оказалось состязание в беге на 600 метров среди девушек. Всего лишь 6 спортсменок рискнули пройти это изнурительное испытание. Самой стойкой из них оказалась Анна Смирнова из Таджикистана. Также отличились спортсмены из Латвии, Германии, Чехии и Китая.

Одним словом, победные возгласы на разных языках звучали сегодня не раз на стадионе МГИМО, ещё раз доказав, спорт объединяет мир! Впереди у спортсменов – футбол, теннис, шахматы, плавание… А сегодняшних триумфаторов, как заверил участников олимпиады председатель Совета Землячеств МГИМО Юрий Кофнер, уже ждут завоёванные награды…

Наталья Златкина, 1 МЖ


Снайперы и пловцы

В среду 8 октября в стенах нашего университета состоялись соревнования по плаванию и стрельбе. Участники соревновались в мастерстве на дистанциях 50 метров (кролем) и 100 метров (комплекс).

Из каждой тройки в считанные секунды вырывался лидер и приходил к финишу первым. Отчаянную борьбу можно было наблюдать за второе место. Создавалось ощущение, что соревнования не проходили в стенах МГИМО, а на настоящих Олимпийских играх. Борьба девушек за первые места была напряженней, чем конкуренция между юношами.

Нельзя не оценить поддержку болельщиков, которые пришли понаблюдать за развитием событий в бассейне после учебы. Своих однокурсников они поддерживали активно и дружно. Именно поэтому обстановка на соревнованиях была оживленной, но в то же время достаточно напряженной.

Мы поздравляем победителей:

В дисциплине 50 метров кролем:
1 место - Удовин Иван (26.01) Израиль
2 место - Демин Олег (26.32) Кыргызстан
3 место - Стафеев Виталий (26.70) Латвия

1 место - Елисеева Светлана (32.69) Германия
2 место - Новикова Анастасия (37.83) Сербия
3 место - Свиридова София (41.05) Таджикистан

100м комплекс:
1 место - Морозов Дмитрий (1.11.0) Россия
2 место - Стафеев Виталий (1.11.93) Латвия
3 место - Удовин Иван (1.13.23) Израиль

1 место - Елисеева Элоня (1.19.20) Россия
2 место - Елисеева Светлана (1.29.38) Германия
3 место - Новикова Настя (1.38.81) Сербия

Самыми меткими стрелками оказались:
1 место - Власов Алексей (88) Германия (ученик Марка Генриховича, тренера по стрельбе)
2 место - Негматов Ибрагим (67,4) Таджикистан
3 место - Жен Джо (66,3) Китай

1 место - Махова Наталия (75,2) Казахстан
2 место - Квасьевна Магда (69,4) Польша
3 место - Глазкова Мария (61,1) Таджикистан

Екатерина Самойлина, 1 МЖ


Шах, мат, game!

В спортзале идет ожесточенная схватка за звание лучшего игрока в настольный теннис. С каждой минутой количество зрителей увеличивается. Отовсюду слышны оживленные возгласы: идет обсуждения игры, причем на разных языках. Действительно, настоящие Олимпийские игры!

По соседству с теннисистами развернулась не менее грандиозная баталия: мозговой штурм – битва гроссмейстеров. Здесь важен каждый шаг. Группа поддержки всякий раз ждет ответного хода с замиранием сердец. Кажется, они бьются в такт с шахматными часами. Оставим ненадолго наших шахматистов. Не будем мешать. Посмотрим, как тем временем обстоят дела у теннисистов. Вот и настал тот самый долгожданный и захватывающий момент: кто же разделит между собой 1, 2 и 3 места? Остались лучшие из лучших. Только и успеваешь следить за шариком и мельканием ракеток и… УРА!

Овации Олимпийским чемпионам:
1 место – Николай Пархитько, Германия
2 место - Искандер Карим, Казахстан
3 место – Ольга Казикаева, Сербия.

Звание же лучших гроссмейстеров получили:
1 место – Орхан Казымов, Азербайджан
2 место - Кирилл Остроглазов, Таджикистан

3 место – игрок из Казахстана.

Еще раз аплодисменты в Вашу честь! Поздравляем!

Алёна Губанова, 1 МЖ(СО) МИЭП


We are the champions

9 октября в стенах нашего института прошел четвертый, предпоследний день Олимпийских игр МГИМО. Различных видов соревнований осталось немного, а значит, сейчас особенно важно собраться с силами и, в зависимости от результатов, либо не упустить лидерства, либо использовать последнюю возможность пробиться на первые места. Поэтому сегодня во время игр чувствовался особый накал: и в упорстве спортсменов, и в азарте болельщиков.

Игры начались в 16:00. В расписании сегодняшних дисциплин были: большой теннис, подтягивание и перетягивание каната. Теннисисты собрались на открытых кортах. Здесь были представители Армении, Азербайджана, Таджикистана и других стран. Сразу чувствовалось, что в соревновании принимают участие лучшие из лучших: быстрые и четкие удары, сильные подачи. Особое уважение и интерес вызывала теннисистка по имени Диана. Она была единственной девушкой, которая мужественно вышла на корт и, стоит сказать, играла не хуже, а даже лучше многих.

В 16:30 началось перетягивание каната. Хотя этот вид спорта не является олимпийским, ввести его в программу МГИМО было замечательной идеей. Вряд ли еще одно соревнование вызвало такую бурю эмоций. Соревновались команды Китая, Монголии, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Чехии, Германии, Казахстана. От каждой страны выступало пятеро самых сильных и выносливых. Зрелище было захватывающим: ребята готовы были удерживать канат из последних сил, спотыкаясь, падая, лишь бы только не уступить соперникам лишний сантиметр.

Не менее оживленное соревнование развернулось и на трибунах. Болельщики подготовились к мероприятию серьезно. Трибуны пестрели флагами различных государств. По всему залу разносилось громкое скандирование названий стран и кричалки, которыми болельщики поддерживали свои команды.

Почетное третье место в перетягивании каната заняла Монголия. Уступив совсем немного, серебро получила Германия. Главный приз соревнования, золотой кубок, завоевал Азербайджан. В том, что это заслуженное первое место, ни у кого не осталось ни малейших сомнений.

Впереди еще один день соревнований и церемония награждения. Олимпийские игры МГИМО – это весело, интересно, ярко. Спорт и здоровый образ жизни – вместе с МГИМО!

Мария Епифанова, 1 МЖ


Закрытие Олимпийских игр

10 октября прошла торжественная церемония закрытия Олимпийских игр МГИМО. Однако вначале сборные всех землячеств ждало еще два последних испытания: финал по футболу и соревнование по баскетболу.

Футбольный матч прошел на поле. Несмотря на холодную и пасмурную погоду многочисленные болельщики вышли на улицу, чтобы поддержать свои команды. Сами игроки были настроены серьезно и решительно. В финале встретились четыре сильнейшие команды: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан. По жеребьевке России выпало играть с Украиной, а Казахстану – с Беларусью. После свистка судьи началась блестящая игра: футболисты передвигались по полю со скоростью ветра, профессионально отбивая и пасуя мяч и забивая голы не хуже Аршавина. Несмотря на необходимый в любом соревновании дух соперничества, футболисты играли красиво и по-джентельменски. В первом матче Украина уступила России и заняла третье место. Обыграв Беларусь, на второе место вышел Казахстан. Победа в соревновании досталась России.

Не менее оживленно было в этот момент и в спортивном зале. С переполненных трибун раздавались громкие возгласы болельщиков. Внизу спортсмены играли в баскетбол. Игроки в спортивных костюмах с символикой своей страны один за другим отправляли мяч в корзину. Каждое попадание при этом сопровождалось оглушающими криками болельщиков. В этом матче призовые места распределились следующим образом: третье место заняла Беларусь, второе – Сербия, а первое место – Германия.

В 17:30 в спортивном зале наступил долгожданный момент: началась торжественная церемония закрытия Олимпийских игр МГИМО. Празднование началось с исполнения гимна МГИМО. Поздравить участников и пожать руку победителям приехали в наш университет специальные гости: консул Посольства Республики Сербия в Москве, представитель международной общественной организации «Этномир» Теона Дордия. Каждый призер получил диплом из рук И.А.Логинова или С.Ю.Баринова, медаль из рук чемпионок России по синхроному плаванию - Валерии Савостицкой и Марины Журавлёвой.

Праздник получился замечательный. Хочется сказать отдельное спасибо кафедре физического воспитания и ДРИУ. Ну и конечно, мы еще раз поздравляем всех участников и победителей Олимпийский игр!

Мария Епифанова, 1 МЖ


Распечатать страницу