Российско-грузинская экспедиция на Кавказ

8 октября 2008

Российско-грузинская экспедиция на Кавказ

Российско-грузинская экспедиция на Кавказ

«Отношение к грузинскому народу самое теплое и самое братское..»

Д.А. Медведев в интервью программе «Вести» 6 сентября 2008 г

«В России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ в России считают братским народом», - отметил Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин. (www.rbc.ru, www.vesti.ru). «Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так и будет в будущем». Он пояснил, что уважительное отношение к Грузии в России сохранится в будущем, несмотря на преступную политику нынешних правителей этой страны. «Придет время, и сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности сегодняшнего руководства», - отметил В.В. Путин.

В прошедшем летнем сезоне на границе России (Кабардино-Балкария) и Грузии в Международном альпинистском лагере «Безенги» собрались товарищи-альпинисты (русские и грузины, кабардинцы и балкарцы, евреи и украинцы), которые в течение последних нескольких лет совместно занимались спортом и мечтали о покорении снежных вершин.

Цели экспедиции:

  • совместные восхождения на вершины и пики Главного Кавказского хребта;
  • изучение культурного наследия, которое оставили после себя народности, проживавшие на этой территории в течение многих веков;
  • восстановление экологии района, уборка мусора, оставшегося от предыдущих горовосходителей в ущельях;
  • водружение знамени МИУ МГИМО (идейный вдохновитель экспедиции) на высшую точку Европы – г. Эльбрус (5642 м).

Прошедшая экспедиция показала, что:

  • совместными усилиями представителей разных народов можно достичь улучшение экологической обстановки в районе;
  • интересы народа направлены прежде всего на мирное сосуществование и развитие культурных, научных, спортивных связей.

25 сентября в Самаре состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации с региональными представителями партии «Единая Россия». В ходе ее проведения господин Путин заявил, что Россия восстановит отношения с Грузией. «Нужно развивать побратимские отношения сгородами Грузии, потому что отдавать Грузию на растерзание националистам и безответственным людям было бы неправильно. Нужно поддерживать контакты с гражданским обществом в этой стране. Эта страна - близкая к нам страна-сосед, мы с ней имеем многовековые связи и контакты. Я думаю, что мы восстановим отношения с Грузией в будущем» (источник: www.vesti.ru).

7 октября 2008 г. в МГИМО с лекцией выступал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Грузии В.Е. Коваленко. В своей речи он отметил: «Нам надо найти пути для возвращения к совместному историческому пути. Если возникнут гуманитарные связи, проблемы отступят,… вместо отчуждения наступит процесс доверия».

Дополнительные материалы:

Смотрите фоторепортаж на сайте МИУ.

Сергей АБРАМОВ, заместитель директора
Международного института управления


Распечатать страницу