Профессор Анжела Стент прочла в МГИМО курс о российско-американских отношениях

16 октября 2008

Профессор Анжела Стент прочла в МГИМО курс о российско-американских отношениях

Профессор Анжела Стент прочла в МГИМО курс о российско-американских отношениях

В сентябре и октябре 2008 года магистры МГИМО имели возможность прослушать курс известного американского специалиста в области американо-российских отношений, профессора Джорджтаунского университета Анжелы Стент.

В настоящее время профессор Стент возглавляет Центр евразийских, российских и восточно-европейских исследований при Факультете дипломатической службы Джорджтаунского университета, а также является старшим научным сотрудником Института Брукингса. В 1999-2001 годах она служила в Отделе политического планирования Государственного департамента США, а в 2004-2006 годах работала в качестве специалиста по вопросам изучения России и Евразии при Национальном разведывательном совете США.

Эксклюзивной курс профессора Стент для студентов МГИМО стал результатом длительных переговоров, которые велись профессорами кафедры прикладного анализа международных проблем А.Д. Богатуровым и Т.А. Шаклеиной. Курс «Российско-американские отношения: стратегия, идеология, конкуренция», осуществленный при поддержке Инновационной образовательной программы МГИМО и Фонда Фулбрайт, был разработан на основе пожеланий МГИМО с учетом уникальных знаний и опыта профессора А. Стент. Цель курса – дать возможность российским студентам вступить в непосредственный интеллектуальный контакт со специалистом, на протяжении многих лет принимавшим непосредственное участие в выработке рекомендаций по проблемам американской политики в отношении России для правительственных органов США. С этой целью в рамках курса также состоялись встречи студентов с директором Московского центра фонда Карнеги Роуз Гетемюллер и директором ведущей мировой консалтинговой компании «Кембридж энерджи ресерч ассошиейтс», лауреатом Пулитцеровской премии Дэниэлом Ергиным.

О новом курсе для студентов МГИМО с профессором А. Стент беседовал преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем Андрей Сушенцов.

Профессор, мы рады приветствовать Вас в МГИМО. Ваш визит проходит на фоне двух важных событий в истории российско-американского сотрудничества. Во-первых, это драматическая борьба за пост президента США между кандидатами от республиканской и демократической партий, а во-вторых, трагические события на Кавказе, произошедшие в августе этого года и повлекшие резкое ухудшение российско-американских отношений. Скажите, какое место отведено этим событиям в рамках Вашего курса?

Анжела СтентА. Стент: Действительно, 20 января 2009 года новая администрация Белого Дома начнет пересмотр американской внешней политики, включая отношения с Россией. Отношения наших стран содержат, с одной стороны, элементы сотрудничества, а с другой, элементы состязательности. Без сомнения, отношения между США и Россией стали более напряженными в последние годы. В Америке это связывают с возвращением России на мировую арену и пересмотром ею своего исторического наследия, относящегося к 1990-м годам.

В рамках моего курса в МГИМО мы обращаемся к причинам возросшей «хрупкости» двусторонних отношений. В каких вопросах российские и американские интересы и ценности соответствуют друг другу, и в чем они различаются? Как должны обе стороны мыслить свои отношения, чтобы в ходе правления новых президентов России и США в них усилились элементы сотрудничества?

Настоящий курс начинается с раздела, посвященного наследию «холодной войны» в двусторонних отношениях. К сожалению, оно все еще оказывает существенное влияние на состояние связей между нашими странами. Затем мы касаемся периода 1990-х годов, и особенное внимание уделяем периоду правления В. Путина и Дж. Буша-мл. Двусторонние отношения России и США в курсе рассматриваются в глобальном контексте, включая их влияние на процессы в зарубежной Европе, СНГ и Азии. Также рассматриваются экономические стратегии США и России на международной арене. Наконец, значительное время посвящено выработке студентами сценариев для формирования нового будущего для наших отношений.

В Джорджтаунском университете Вы также читаете курс по российской внешней политике. В чем его отличие от курса, который предложен для студентов МГИМО?

А. Стент: В Вашингтоне я читаю курс о российской внешней политике после «холодной войны». Этот курс включает важный исторический раздел, посвященный отношениям США и СССР в 1945-1991 годах. В МГИМО же мой курс полностью посвящен российско-американским отношениям с момента окончания Второй мировой войны по наши дни. И в Москве и в Вашингтоне я читаю курс на английском. Хочу заметить, что я очень впечатлена уровнем владения английским языком моими студентами в МГИМО.

Здесь я читаю немного иначе, чем в США. Изменилась моя манера ведения занятий. И в Соединенных Штатах и в России я веду занятия в формате лекция-дискуссия. Но в США на семинаре больше времени посвящено собственно дискуссии и студенческим презентациям, которые также делают мои студенты в МГИМО. Разница в том, что когда я читаю лекцию в США, я представляю американским студентам российскую политику и российский взгляд на вещи. В России же я даю американскую перспективу двусторонних отношений, поскольку именно об этом студенты хотят услышать и это они стремятся понимать. Московским студентам я также даю более подробное объяснение американских взглядов на российскую внешнюю политику.

Как американские, так и российские студенты в рамках моего курса пишут  на английском языке аналитическую записку (policy memo) по определенному вопросу американо-российских отношений. Согласно условию задания, студенты могут выбирать, от чьего лица будет написан документ – от лица внешнеполитического советника президента США или России. Иногда в рамках моих занятий в США студенты пишут развернутые доклады на основе самостоятельного исследования документов. В рамках моего курса в МГИМО мне, в свою очередь, интересно узнать точку зрения российских студентов на двусторонние отношения и американскую внешнюю политику.

В МГИМО Ваш курс посещают студенты из многих стран – России, Соединенных Штатов, Германии, Латвии, Казахстана, Словакии. По-настоящему международная группа…

А. Стент: В Вашингтоне, в Джорджтауне у нас также каждый год набирается международный состав студентов. Прошлой осенью в дополнение к американцам и нескольким европейцам у меня в группе магистров были студенты из России, Украины, Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Хорватии и Сербии. Как вы можете представить, у нас происходят очень интересные дискуссии. Поэтому я имею опыт работы с многонациональными группами студентов, и считаю это значительным преимуществом при изучении международных отношений.

Беседовал Андрей СУШЕНЦОВ, преподаватель
кафедры прикладного анализа международных проблем


Распечатать страницу