Третья Международная Энергетическая Неделя

24 октября 2008

Третья Международная Энергетическая Неделя

Третья Международная Энергетическая Неделя

22 октября 2008 г. в Москве, в Центре международной торговли открылась Третья Международная Энергетическая Неделя, со-организаторами которой являются Университет МГИМО и Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО. Форум проводится при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и Российской академии наук.

Третью Международную Энергетическую Неделю открыл Министр энергетики Российской Федерации С.И. Шматко. С приветственным словом выступил Заместитель Председателя Правительства России И.И.Сечин, который в своем выступлении подчеркнул, что последние события на мировых рынках вновь выдвинули на первый план проблему энергетической безопасности. С приветствием к участникам форума обратился также Первый заместитель Министра иностранных дел России А.И.Денисов, который особо отметил, что энергетическая безопасность должна строиться на основе баланса интересов и равной ответственности поставщиков, транзитеров и потребителей. Было также подчеркнуто, что Россия предпринимает усилия по углублению диалога с ведущими энергетическими державами мира, а также с авторитетными международными организациями.

В рамках главной сессии «Мировая энергетика: горизонты 2030 года» с докладами выступили Генеральный Секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Эль-Бадри, Исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака, Генеральный Секретарь Международного Энергетического Форума Ной Ван Хулст, Президент Международного Газового Союза Эрнесто Лопес Анадон и др. На главной сессии состоялось выступление Директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России, Вице-президента Международной академии ТЭК, члена-корреспондента РАН В.И. Салыгина с докладом на тему «Международное сотрудничество как инструмент обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности». В своем выступлении он отметил, что развитие мировой энергетики в эпоху глобализации постоянно усиливает не только взаимную зависимость производителей и потребителей энергоресурсов, но и зависимость мировой энергетики от политических процессов, от внешнеполитических интересов ведущих государств. В докладе было особое внимание обращено на важность кадрового аспекта для эффективного международного сотрудничества в энергетической сфере. Активное участие в работе Третьей Международной Энергетической Недели, которая будет проходить до 24 октября, принимают аспиранты, магистранты и студенты МИЭП МГИМО.

Международный институт энергетической политики и дипломатии


Распечатать страницу