Участие кафедры в образовательных программах

24 октября 2008

Участие кафедры в образовательных программах

В период с 24 августа по 7 сентября группа из четырёх преподавателей кафедры английского языка №6 прошла курс повышения квалификации в «Центральной школе английского языка» в Лондоне в рамках программы дополнительного профессионального образования в международных научных и учебных учреждениях как части Инновационной образовательной программы МГИМО (У) МИД России.

Командированными участниками группы являлись: ст. преп. З.Е.Сысоева, ст. преп. К.Р.Солодкина, ст. преп. О.С.Петрыщева и М.Н.Боровский.

«Центральная школа английского языка» в Лондоне - частное учебное учреждение, специализирующееся на подготовке преподавательского состава и повышении квалификации иностранных преподавателей.

В «Центральной школе английского языка» работают преподаватели высокого уровня мастерства, обладающие необходимыми для осуществления данной профессиональной деятельности навыками и опытом.

Следует отметить, что английские преподаватели сосредотачивают свои усилия на вовлечении самих учащихся в процесс объяснения нового материала, что, безусловно, способствует его лучшему усвоению. В этих целях преподаватели используют как игровой, так и соревновательный подход в своей методике.

Заслуживает отдельного внимания эталонное качество британского произношения преподавателей данной школы, что, с одной стороны, помогает лёгкому усвоению нового материала, с другой – способствует совершенствованию произношения всех участников курса. Произношение преподавателей было исключительно британским, что помогало обучающимся сформировать чёткий фонетический ориентир, определённый стержень слухового восприятия, опираясь на который, они в дальнейшем смогут понимать носителей английского языка из различных стран мира, а воспринимать диалектные формы английского языка, как существующие как в самом Соединённом Королевстве, так и за его пределами.

Стоит отдельно отметить, что жаргон, акцент и диалект в некоторой степени также являлись предметом занятий. Преподаватели не только лично приводили примеры слов, представляющих вышеупомянутые языковые явления, но и проигрывали соответствующие записи для обучающихся с целью усвоения ими основных особенностей и принципов нестандартных фонетических особенностей.

Преподаватели кафедры № 6 принимали участие в трёх параллельных программах обучения: курс грамматики, курс разговорного языка, курс повышения квалификации.

Особенностью всех трёх программ являлось активное использование английскими преподавателями метода ведения дискуссии с целью усвоения участниками необходимых новых языковых навыков и новой языковой информации.

Дискуссии всегда велись на актуальную тему, обычно вызывающую спор представителей разных стран или между представителями различных возрастных групп. Подобное дружественное противостояние в дискуссии и желание убедить собеседника в обратном во многом вынуждало участников более искусно управлять собственными знаниями для формулирования мыслей и более лаконично их высказывать.

В целом можно однозначно признать, что пройденный преподавателями кафедры № 6 курс повышения квалификации в «Центральной школе английского языка» полностью соответствует требованиям и ожиданиям программы дополнительного профессионального образования в международных научных и учебных учреждениях как части Инновационной образовательной программы МГИМО (У) МИД России.


Распечатать страницу