Итальянская сказка (лето 2007)

30 июля 2007

Итальянская сказка (лето 2007)

Москва не плакала о нашем отъезде. Ясным летним днем компания из 21 человека встретилась в Шереметьево 2, чтобы начать свой путь в неизведанное – в Италию.

Солнце, провожавшее нас в Третьем Риме, окрасило наш приезд в Первый Рим в потрясающие цвета заката. Мы сели в автобус и поехали в Перуджу – маленький город в самом центре Италии, который должен был стать нашим домом и своего рода учебником на ближайший месяц.

Лучше места и выбрать было нельзя: вдали от столичной суеты Италия начинает играть новыми, истинными красками. Кроме того, будучи настоящим средневековым городом с каменными домами и узкими улочками, Перуджа стала также одним из самых молодых итальянских городов, приютив под крышами своих старинных дворцов сразу несколько университетов. В одном из них предстояло учиться и нам.

Старинное здание практически в самом центре города чинно встретило нас гербом с надписью «Университет для иностранцев». В первый же день мы написали тест, который оказался гораздо сложнее, чем мы предполагали, и были распределены по группам. Со вторника должны были начаться занятия.

Но Италия (как мы поняли в этот приезд) была бы не Италией, если бы все происходило так, как планировалось. Кто-то что-то не рассчитал с количеством студентов, кто-то что-то перепутал с расписанием, и в итоге вся первая неделя оказалась посвящена решению организационных проблем. Было очень весело смотреть, как преподаватели пытались объяснить нам, почему в третий раз меняется аудитория, знакомиться каждый день с новыми людьми и, убегая на перемене выпить кофе в соседнюю кофейню, не знать, куда же стоит возвращаться. Проводя вот так играючи почти целый день, мы постепенно привыкали и к иностранной речи, и к преподаванию на итальянском языке, университет постепенно становился вторым домом.

Что же касается первого, то это были милые и уютные квартирки, иногда со шторами в цветочек, а иногда и с мраморными полами. Неизменным оставалось отличное функционирование бытовой техники и чистота. Так что, не тратя времени на решение бытовых проблем, мы могли полностью окунуться в изучение национального колорита.

А посмотреть было на что! Вот женщина открыла магазин на углу и рассказывает всем прохожим, какие у нее замечательные тыквы и яблоки без химикатов. А вот едет машина, поравнявшись с нами, водитель открывает окно и начинает говорить нам комплименты, и не важно, что за ним уже образовался хвост – они местные, они поймут. Но самое интересное происходит потом, вечером, когда вся городская молодежь выходит на центральные улицы и начинается одно сплошное веселье: с музыкой, танцами, хохотом и непринужденными беседами, очень важными и полезными для студентов, изучающих иностранный язык. Так за шутками и танцами вечер переходит в день - и опять пора в институт, получать темы для вечерних бесед.

Выходные же были полностью посвящены экскурсиям. Италия невероятно разная. Ни один город не похож на другой. У каждого местечка своя история, и, конечно, нам не хватило месяца, чтобы выслушать их все. Но кое-что мы все же успели. Величественный Рим, утонченная Флоренция, строптивый Неаполь, романтичная Венеция и тихая Сиена оставили неизгладимый след в нашей памяти. Только очень жиль, что даже куча фотографий и гора сувениров не смогут передать ту потрясающе самобытную атмосферу, которая царит в каждом из этих городов. Там просто надо быть. Это просто надо видеть. Своими глазами.

Месяц пролетел, как одна неделя. Мы опомнились в пятницу, когда нужно было собирать чемоданы. Доверху заполненная впечатлениями голова отказывалась верить, что совсем скоро все закончится.

Напоследок – экскурсия по Ватикану и многочасовые прогулки по Риму, чтобы впитать этот воздух, это чувство причастности к величайшей в мире истории, к городу, в который рано или поздно приведут все дороги. Мы поняли истинный смысл этого выражения только там. Конечно, все дороги ведут в Рим, ведь туда невозможно не вернуться!

Италия не плакала о нашем отъезде. Ясным летним днем компания из 21 человека вернулась в свой все-таки любимый город. Обилие русской речи с непривычки резануло слух. Но потом привыкли. Ведь все сказки когда-нибудь заканчиваются. Но у этой обязательно будет продолжение!


Распечатать страницу

Фотогалереи