Будет ли жизнеспособным палестинское государство?

24 октября 2008

Будет ли жизнеспособным палестинское государство?

Федорченко А.В. Экономическая жизнеспособность палестинского государства. Аналитические доклады МГИМО (У) МИД России. Выпуск 2(21), сентябрь 2008 г.

Доклад Центра ближневосточных исследований МГИМО (У) посвящен мало изученной в российской экономической науке проблеме хозяйственного развития Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Работа состоит из двух разделов. В первом дается периодизация хозяйственной интеграции Израиля и палестинских территорий, подробно рассматривается содержание происходивших в палестинской экономике перемен. Во второй части исследованы возможные варианты развития экономики палестинского государства.

Автор отмечает, что процесс формирования палестинской государственности включает создание жизнеспособной национальной экономики, способной обеспечить приемлемый уровень доходов и потребления населения и включенной в систему международных экономических отношений. С того момента, когда возникла возможность провозглашения палестинского государства (т. е. после завершения периода британского мандата), и до времени написания этой работы экономика Западного берега реки Иордан и сектора Газа так и не приобрела характер стабильной, самовоспроизводящейся, конкурентоспособной хозяйственной системы. Причины этого следует искать в неурегулированности ближневосточного конфликта, который не позволил палестинцам самостоятельно и эффективно заниматься экономическим строительством на указанных территориях.

В прогнозной части своей работы А.В. Федорченко анализирует ближайшую перспективу хозяйственного строительства, а также масштабные задачи в экономической сфере, которые встанут на повестку дня после создания Государства Палестина. В качестве эффективной модели экономического возрождения предлагается программа инновационного развития национального хозяйства.

В заключительной части доклада отмечается, что Россия заинтересована в восстановлении и укреплении экономических связей с традиционными партнерами из группы арабским стран, в том числе с Палестиной. Для этого имеются объективные условия – и многолетний опыт работы в этой части мира, и высокая степень взаимодополняемости потребностей арабских рынков и возможностей экономического потенциала России. Необходимость развития хозяйственных отношений и с арабскими странами (в том числе с будущим палестинским государством), и с Израилем объясняется также стремлением России и этих государств диверсифицировать свои внешнеполитические и внешнеэкономические отношения.

Среди основных перспективных направлений российского участия в возрождении и развитии экономики независимой Палестины выделяются следующие:

  • строительство транспортной сети (автомобильные шоссе и средства железнодорожного сообщения, включая строительство тоннелей);
  • поставки углеводородов, помощь в освоении газовых месторождений на средиземноморском шельфе;
  • возведение предприятий электроэнергетики;
  • создание инновационных комплексов в промышленности и сфере услуг, как на двусторонней, так и многосторонней основе с участием соседних ближневосточных государств; ориентация сбыта высокотехнологичной продукции на российский рынок и динамично развивающиеся рынки других стран;
  • поставки палестинским потребителям российского промышленного оборудования – как передового, так и среднего технического и технологического уровня сложности, но обладающего ценовой конкурентоспособностью и высокой адаптивностью к потребностям развивающихся стран.

В плане развития международных отношений и укрепления системы региональной безопасности российские компании вполне могли бы на основе производственного кооперирования стать связующим звеном между палестинскими и израильскими хозяйственными субъектами. Взаимные инвестиции, переплетение корпоративной собственности помогут создать гарантию необратимости мирного процесса.

Источник: MidEast.ru


Распечатать страницу