В МГИМО танцуют кадриль и гопак

1 ноября 2008

В МГИМО танцуют кадриль и гопак

В МГИМО танцуют кадриль и гопак

Продолжение традиций, взаимообогащение национальных культур народов Германии и России, поиск и поддержка молодых талантов - вот кредо российского Фонда "Новые имена", открытого в 1989 году на базе одноименной международной благотворительной программы. Фонд активно сотрудничает с зарубежными коллегами, знакомит заграничеую публику с искусством одаренных молодых исполнителей из России, обменивается опытом с талантливой молодежью из других стран. Ежемесячный информационно-аналитический и просветительский журнал "Этносфера" (№ 10, 2008) в рубрике "Рукопожание" публикует статью о визите гостей из Фонда "Форум русской культуры" г.Гютерсло (Германия) в МГИМО-Университет к своим новым друзьям с кафедры немецкого языка.

В конце мая в Москву по приглашению Фонда прибыла германская делегация Форума «Русская Культура» из г. Гютерсло. Одним из самых незабываемых событий в программе немецких гостей оказалось посещение МГИМО (У) МИД РФ 29 мая 2008 года. Подобный визит в элитный Университет при Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации стал возможен благодаря личному приглашению со-председателя «Лиги Российско-германской дружбы», доктора исторических наук, профессора кафедры Истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Абдулхана Абдурахмановича Ахтамзяна. Несмотря на то, что посещение МГИМО-Университета – прославленной кузницы дипломатических кадров для МИД России - пришлось на время сессии, когда 5000 студентов этого ВУЗа сдавали зачеты и экзамены, многие ребята, изучающие немецкий язык, и профессорско-преподавательский состав Университета нашли время для общения с высокими немецкими гостями. 

За круглым столом между профессорами немецкой кафедры и членами делегации Форума «Русская культура» из г. Гютерсло завязалась интереснейшая дискуссия. Глава немецкой делегации и председатель Форума Франц Кизель рассказал собравшимся, что «в отношениях их объединения с российскими партнерами ежегодно отмечается положительная динамика. 45 процентов затрат на различные цели в рамках Форума финансируется из благотворительных средств, и число новых членов постоянно растет». По мнению Франца Кизеля, это является символом того, что мост дружбы между Россией и Германией, благодаря которому русские и немцы могут чаще встречаться друг с другом, реально существует и эффективно функционирует. В завершение «круглого стола» гости ознакомились с Научной библиотекой им. И.Г.Тюлина и экспозицией Музея истории МГИМО.  

К удивлению немецких гостей в МГИМО их ждала и небольшая культурная программа с участием Детского Ансамбля Национальных Культур «ДАНК» из г. Москва. Делегация Форума «Русская Культура» с неподдельным восторгом взирала, как юные артисты, в возрасте от восьми до 15 лет, одетые в яркие народные костюмы, исполнили три зажигательных танца: «Кундаша пар» Республики Марий Эл, русский народный танец «Утро на птичьем дворе» и украинский «Вихрь».

Детский Ансамбль Национальных Культур «ДАНК» был создан в декабре 1999 года художественным руководителем и хореографом Натальей Андреевной Григорьевой. На сегодняшний день Наталья Андреевна - лучший хореограф-постановщик в народном фольклорном танцевальном искусстве Западного административного округа г. Москвы. Название ансамбля «ДАНК» - всего лишь аббревиатура, однако немецким гостям оно показалось исключительно родным. В переводе с немецкого слово «данк» означает «благодарность». И именно чувство благодарности наряду с неподдельным умилением и восторгом испытывали гости «Форума Русской культуры» на протяжении всей культурной программы в исполнении юных солистов ансамбля.  

В программе Ансамбля «ДАНК» насчитывается свыше двадцати различных народных танцев: украинский «Гопак»; русские народные «Лирический хоровод», «Россия хлебосольная», танец донских казаков «Земляничка-ягодка», «Кадриль», «Веселуха», «Змейка», «Утро на птичьем дворе», «Матрешки»; татарский «Шатлык»; башкирские «Сабантуй», «Бурзяночка», «Звенящие браслеты», «Наездницы»; марийский «Кундаша Пар»; чувашский праздничный танец; армянский «Азгагракан»; «белорусский «Кивуха»; итальянские «Пикколлино» и «Тарантелла»; финская полька и даже «Матросский танец яблочко»! 

Каждый танец уникален и раскрывает национальные традиции своего народа. Цель, поставленная Н.А.Григорьевой, заключается в сохранении духовных ценностей и традиций российской культуры, воспитании уважения к культуре других народов, налаживание культурных и творческих связей с российскими и зарубежными коллективами. Художественный руководитель ансамбля подчеркивает, что видит основной своей задачей «не только научить детей искусству народного танца, но и привить им любовь к культуре различных народов и пониманию национальных традиций». Дети России должны осознавать, что они живут в многонациональном государстве. Участники «ДАНКа» об этом знают не понаслышке. В этом московском ансамбле танцуют дети различных национальностей, к примеру: русские и татары, грузины и армяне, эстонцы и башкиры, украинцы и евреи, есть даже двое ребят из Непала! Художественный руководитель учитывает этот фактор в программе подготовки репертуара, поэтому программа выступлений коллектива так богата различными танцами. «Дети с большим удовольствием исполняют танцы разных народов, поэтому они с уважением относятся друг к другу, не обращая внимания на то, что они – представители различных национальностей», - подытоживает Наталья Андреевна Григорьева. 

В коллективе «ДАНК» три возрастные группы: младшая, средняя и старшая. Также при ансамбле действует хореографическая студия для детей дошкольного возраста (4-6 лет) «Дружная семейка». В ансамбле занимаются дети с различными физическими данными, ведь «ДАНК» - любительский коллектив и дает всем детям возможность учиться искусству народного танца. 

Немецкие гости с интересом узнали, что в 2009 году «Детскому Ансамблю Национальных Культур» из г. Москвы исполняется десять лет. За эти годы коллектив участвовал во Всероссийских и Международных фестивалях, а также в конкурсах, проходивших в Москве, Перми, Казани, Уфе, Красноярске, Самаре, Челябинске, Харькове, Санкт-Петербурге, Италии, Франции, Китае, Германии, Словении, Финляндии. 

В 2002 году коллектив народного танца «ДАНК» выступил инициатором проведения Международного фестиваля национальных культур "Перепляс", посвященного Дню Победы. С тех пор этот фестиваль проходит ежегодно в Доме культуры «Зодчие» ЗАО г. Москвы с 7 по 10 мая под девизом "Боевое братство отцов - в творческом содружестве детей".  

Покидая МГИМО-Университет, гости из Фонда «Русская культура» г.Гютерсло и их коллеги с кафедры немецкого языка прекрасно понимали, что их встреча с профессорско-преподавательским составом и Детским Ансамблем Национальных Культур «ДАНК», благодаря стараниям профессора Абдулхана Абдурахмановича Ахтамзяна, способствовала налаживанию новых плодотворных научных и культурных контактов между Россией и Германией, а, самое главное, оставила неизгладимый след в душах людей, кому небезразличен талант юных дарований – будущего культуры любого государства.

Оксана Евгеньевна Орехова,
кандидат исторических наук, 
старший преподаватель 
кафедры немецкого языка 
МГИМО-Университета


Распечатать страницу