Антон Олейнов: «Магистратуру нужно выбирать после расстановки жизненных приоритетов»

15 мая 2008

Антон Олейнов: «Магистратуру нужно выбирать после расстановки жизненных приоритетов»

В 2007 году в российское законодательство о высшем образовании были внесены существенные изменения: привычный для нас диплом специалиста фактически признан архаичным. Отныне вся страна переходит на систему «бакалавриат плюс магистратура». Однако для МГИМО неприятным сюрпризом это не стало. Магистратура уже много лет является одной из основных образовательных программ университета. О том, чего все ждут от Магистратуры, а также о том, чего она ждет от своих абитуриентов – в интервью с начальником Управления магистерской подготовки Антоном Олейновым в проекте «Лица МГИМО».

Антон ОлейновРасскажите, пожалуйста, об истории Магистратуры в МГИМО. Насколько мне известно, Университет стал одним из первых вузов, реализующих в своих стенах магистерскую подготовку…

МГИМО действительно является пионером среди российских вузов в плане магистерской подготовки. Первая магистерская программа по международным отношениям была открыта в Университете в 1994 году совместно с одним из ведущих вузов Франции – Институтом политических наук Парижа (Sciences Po). Одновременно она стала первой совместной магистерской программой в России. За прошедшие годы в МГИМО появилось более 30 новых магистерских программ, при этом с самого начала открытие совместных программ стало одним из ключевых направлений развития нашей магистратуры. Выпускники магистратуры МГИМО сегодня имеют возможность получить, помимо диплома МГИМО, еще и дипломы ведущих вузов Франции, Германии, Италии, США, Норвегии и других стран.

В 2007 году в МГИМО был взят курс на внедрение новой модели организации магистерской подготовки: создано Управление магистерской подготовки. Принято новое Положение о магистерской подготовке, в соответствии с которым магистратура стала самостоятельной образовательной программой МГИМО с отдельными вступительными и выпускными экзаменами… Все эти инновации направлены, прежде всего, на повышение качества учебного процесса. Переход на новые принципы организации магистратуры ведет к серьезным изменениям в содержании магистерского образования. С каждым годом обучение в магистратуре МГИМО все больше направлено на подготовку специалистов, способных к решению наиболее сложных прикладных задач, к организации новых областей деятельности, к исследованиям, к управлению.

А в чем, на ваш взгляд, плюсы перехода на систему «бакалавриат плюс магистратура»? И в чем разница между старой и новой системами?

Переход на двухуровневую систему – логичный этап развития российского высшего образования в условиях экономической глобализации. На мой взгляд, говорить о плюсах и минусах здесь не совсем корректно. Основная цель перехода заключается в гармонизации российского образования с международными стандартами. Если этого не делать, высшее образование будет продолжать оставаться одним из тех факторов, которые препятствуют России использовать ее конкурентные преимущества.

На мой взгляд, ключевой особенностью новой системы является то, что бакалавриат и магистратура – это два принципиально разных уровня высшего образования. В отличие от России, на мировом рынке труда диплом бакалавра всегда рассматривался как документ о законченном высшем образовании. А магистратура традиционно выступает как узкоспециализированная программа высшего профессионального образования. В магистратуру обычно поступают уже с опытом работы, когда приоритеты в профессиональной деятельности расставлены. С момента окончания бакалавриата до поступления в магистратуру часто проходит несколько лет. Человек успевает поработать, подумать, что ему нужно для профессионального роста. Мы двигаемся в том же направлении, то есть идем к тому, чтобы бакалавриат стал законченной ступенью высшего образования, а в магистратуру поступали бы осознанно, а не по инерции.

Кроме того, переход на систему бакалавр-магистр должен также благотворно сказаться на студенческой мобильности. Нашим выпускникам станет проще получить образование в западном вузе, а студентам из-за рубежа проще будет получить диплом российского вуза.

Каков конкурс в магистратуру МГИМО?

Конкурс постоянно растет и эта тенденция продолжится. Это связано с прекращением набора на программы специалиста по большинству направлений высшего профессионального образования и постепенным сокращением количества программ специалитета. В этих условиях по большинству направлений высшего образования у поступающих в вузы будет только один выбор образовательной траектории — бакалавр-магистр. Даже если учитывать только количество выпускников бакалавриата МГИМО, мы ожидаем, что уже через пару лет в магистратуру нашего университета конкурс будет весьма значительным.

Поступают ли в магистратуру МГИМО выпускники других вузов?

По итогам прошлого года почти 30% поступивших в магистратуру МГИМО — выпускники других вузов: как зарубежных вузов-партнеров МГИМО, так и ведущих российских университетов —  МГУ, Финансовая академия, ВШЭ, РГУ им. Плеханова, Государственный университет управления, МГЮА, СПГУ, Уральский государственный университет, Воронежский государственный университет и других.

А «брэнд» МГИМО никак от этого не пострадал? Теперь выходит, что для того, чтобы стать выпускником МГИМО, достаточно два года проучиться в магистратуре, а не просиживать в аудиториях с первого по пятый курс…

Получить диплом МГИМО за два года – тоже непростая задача. Для того, чтобы получить доступ к «магистерским знаниям» МГИМО, поступающий в магистратуру должен пройти весьма серьезные вступительные испытания. Как минимум, абитуриент магистратуры МГИМО должен соответствовать уровню выпускника бакалавриата МГИМО, чтобы суметь выдержать конкуренцию с нашими выпускниками. Поэтому к нам поступали и поступают только лучшие из лучших.

Вообще переход из вуза в вуз на разных этапах обучения, это, по-вашему, хорошо или плохо?

Хорошо, поскольку это отличная возможность для любого получить разностороннее образование. К примеру, кого-то может не устраивать организация или содержание учебного процесса в том институте, где он учится. В этом случае всегда можно позже выбрать магистерскую программу в другом вузе. Или, допустим, у человека не хватило знаний для поступления в выбранный им вуз, но за годы учебы в другом месте он сумел нарастить свой потенциал до уровня магистратуры того вуза, о котором мечтал. К тому же, если присмотреться к успешным выпускникам зарубежных вузов, вы чаще всего увидите в их активе сразу несколько дипломов. Условно говоря, это может быть бакалаврский диплом Кембриджского, магистерский – Гарвардского и PHD – Стэндфордского университетов. Для работодателя такое разнообразие является хорошим аргументом в пользу соискателя. Если кто-то сумел выполнить требования разных конкурирующих между собой университетов, то потенциально этот человек более приспособлен к тем вызовам, с которыми ему придется столкнуться в профессиональной карьере.

У студентов МГИМО шансов поступить в магистратуру alma mater больше?

Шансы есть у всех. Однако у выпускников МГИМО они, безусловно, выше. Не скрою, что требования по вступительным экзаменам в магистратуру ориентированы, прежде всего, на выпускников нашего бакалавриата, и в рамках каждого лицензированного направления высшего образования МГИМО эти требования аналогичны требованиям по выпускным экзаменам в бакалавриате МГИМО по тому же направлению. Иная ситуация при смене направления высшего профессионального образования. Если поступающий в магистратуру решает продолжить образование не по направлению своего диплома, то здесь придется ориентироваться на бакалаврские знания выпускников МГИМО по новому для «абитуриента» направлению.

В апреле нынешнего года в МГИМО впервые состоялся общеуниверситетский день открытых дверей Магистратуры. Как вы расцениваете этот опыт и собираетесь ли в будущем его повторить?

Общеуниверситетский формат дня открытых дверей магистратуры — это возможность для абитуриента сразу за один день увидеть общую картину магистерской подготовки в МГИМО и, оценив все разнообразие программ магистерской подготовки, выбрать именно ту программу, которая соответствует его потребностям и профессиональной цели. Кроме того, отдельные презентации магистерских программ в рамках Дня открытых дверей дают возможность «вживую» задать все интересующие вопросы руководителям программ, что гораздо удобнее, на мой взгляд, чем пытаться выйти на тех же руководителей через e-mail или телефон.

Действительно, День открытых дверей магистратуры МГИМО проводился впервые. Главной целью было поставить «точку отсчета», относительно которой можно было бы определиться, в каком направлении двигаться. Это мероприятие помогло нам понять, что необходимо будет сделать к следующему Дню открытых дверей магистратуры, который мы планируем проводить теперь ежегодно. В частности, мы поняли, что реклама магистратуры МГИМО должна осуществляться круглогодично. Кроме того, необходимо не только налаживать контакт с абитуриентами, но также выходить на прямую связь с российскими вузами, освещать жизнь Магистратуры МГИМО в сети Интернет, в СМИ и т.д.    

Насколько мне известно, в этом году в МГИМО открылись новые магистерские программы…

Новых программ четыре. Это «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий», «Международное экономическое право», «Международная журналистика» и «Внешняя политика и дипломатия России».

Программа«Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий» является целевой магистерской программой, которую МГИМО (У) открывает по инициативе ГК «Ростехнологии». Уникальность программы заключается в том, что компания «Ростехнологии» берет на себя оплату обучения студентов, выплату стипендий и обеспечивает распределение и карьерное продвижение выпускников данной программы в собственных структурах.

Создание программы «Международное экономическое право» вызвано ростом спроса на специалистов в сфере международных экономических правоотношений. Особый акцент в учебном процессе данной программы сделан на умение применять нормы международного экономического права на практике.

Программа «Международная журналистика» уникальна уже потому, что является первой магистерской программой по журналистике в России. Учебный процесс здесь направлен на подготовку магистров, свободно ориентирующихся в коммуникационном пространстве, способных делать взвешенные экспертные оценки по актуальным вопросам, принимать управленческие решения с использованием новейших информационных технологий.

Программа «Внешняя политика и дипломатия России» ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов-международников, обладающих знаниями и компетенциями, востребованными для работы в сфере внешней политики. Данная программа должна уже через несколько лет стать в МГИМО ключевой в подготовке магистров для МИД России.

Таким образом, все четыре программы по-своему уникальны. Каждая дает серьезные профессиональные знания и навыки для успешной карьеры, как в государственных, так и частных структурах.

Во время дня открытых дверей проректор Алексей Демосфенович Богатуров высказался о том, что Магистратура способна если не заменить, то, по крайней мере, стать хорошей альтернативой второму высшему образованию. Что Вы об этом думаете?

Здесь все очень просто. Согласно Федеральному закону о высшем образовании, получение образования по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или магистра, рассматривается как получение второго высшего образования. Это означает, что Магистратура, фактически, является альтернативой традиционным программам второго высшего образования. Причем, в Магистратуре вы получаете диплом о высшем образовании по новому для себя направлению за два года, а по действующим программам второго высшего образования – за три. Что вы выберите: два или три года обучения, и какой диплом – специалиста или магистра? Диплом с общепризнанной за рубежом квалификацией, полученный за два года, является, на мой взгляд, более предпочтительным выбором. Думаю, что осознание этой привилегии магистерской подготовки наступит уже в ближайшее время.

Беседовала Яна Гордеева, корреспондент
Центра интернет-политики МГИМО
июнь 2008


Распечатать страницу