МГИМО посетил Министр иностранных дел Португалии Диогу Фрейташ ду Амарал

18 октября 2005

МГИМО посетил Министр иностранных дел Португалии Диогу Фрейташ ду Амарал

18 октября официальный визит в МГИМО нанес Министр иностранных дел Португалии Диогу Фрейташ ду Амарал. После встречи и беседы с ректором Университета А.В. Торкуновым Министр выступил с речью на тему «Россия и Португалия в контексте Европы» перед студентами и преподавателями. После лекции Министр ответил на вопросы студентов, прозвучавшие на португальском языке.

Вечером в ЦВЗ «Манеж» прошло торжественное открытие выставки «Португалия глазами фотографов агентства Магнум». Выставка (продлится до 6 ноября) получила высокую оценку со стороны всех посетивших ее преподавателей и студентов.










18 октября 2005 года перед студентами и преподавателями МГИМО (У) выступил Министр иностранных дел Португалии Диого Фрейташ ду Амарал.

Речь, которую произнес португальский министр иностранных дел в МГИМО (У), называлась «Россия и Португалия в контексте Европы». В начале своего выступления он вкратце обрисовал историю Португалии, ее движение на пути к демократии, выявил характерные черты, которые являются общими для двух стран. Он отметил, что Португалия и Россия, находясь на европейском континенте, представляют собой два его «полюса». Португалия находится на западной границе Европы и ориентируется в своем развитии на Атлантический регион. Россия выходит своим границами на азиатские пространства. Обе страны являются бывшими метрополиями, в свое время основавшими огромные мощные империи и потерявшими их.

Глава МИД Португалии заявил, что сегодня Россия – одно из приоритетных направлений внешнеполитической и торговой активности Португалии. Он назвал области, в которых ведется интенсивное сотрудничество. Эти области находятся в рамках «четырех общих пространств» с Европейским Союзом: сотрудничестве в экономике, сфере внутренней безопасности, свободы и правосудия, в области внешней безопасности, а также образования и культуры. В частности, он сказал, что в будущем предусматривается увеличение товарооборота между Россией и Португалией в 10 раз. Как он отметил, расширение ЕС до границ России создало новые возможности выхода португальских товаров на российские рынки. Кроме того, он рассказал о сотрудничестве двух стран в таких областях, как борьба с терроризмом, защита прав человека, ведущемся в рамках ЕС и ОБСЕ. Что также было интересно для преподавателей и студентов МГИМО (У), Диого Фрейташ ду Амарал упомянул о планах по расширению научных обменов, расширения сотрудничества в образовательной сфере.


Распечатать страницу