German Studies Russia: встреча с Маркусом Акеретом

12 ноября 2008

German Studies Russia: встреча с Маркусом Акеретом

12 ноября со студентами МГИМО встретился корреспондент «Нойе Цюрихер Цайтунг» в России Маркус Акерет. Мероприятие было организовано учебной программой Свободного Университета Берлина в МГИМО «German Studies Russia» совместно с клубом германских исследований НСО МГИМО.

Новая газета Цюриха издается уже более 200 лет и распространяется не только в Швейцарии, но и на всем немецкоговорящем пространстве. Ее освещение политических вопросов стремится к нейтральности, а особенно газета славится всегда очень подробным и объективным изложением событий международного характера. Кроме того, эта газета уделяет внимание не столько форме, сколько содержанию, оставляя свой дизайн предельно простым.

Все это, а так же многое другое студентам, проявившим немалый интерес к встрече, рассказал Маркус Акерет. Он рассказал так же о структуре газеты, о конкуренции на этом рынке, о том, по какому принципу отбираются новости для газеты и чем отличается интернет-журналистика от обычной. Однако, конечно, главной темой для разговора стала работа журналиста, его задачи и проблемы, с которыми он сталкивается, а так же специфика работы в России и СНГ. Кстати, швейцарское представление об СНГ отличается от российского: за освещение событий в Белоруссии и Украине отвечают корреспонденты, находящиеся в странах Центральной и Восточной Европы. Господин Акерет рассказал, как сильно отличается работа журналиста в странах Средней Азии, куда он иногда выезжает, от работы в Европе или России. Например, он был очень сильно удивлен, когда коллеги потребовали, чтобы он предъявил свидетельство об журналистской аккредитации в России, что обычно требую исключительно чиновники.

Его рассказ вызвал очень много вопросов: студентам было действительно интересно узнать, что он думает о России, какие сложности у него здесь возникают, что ему здесь нравится, а что - нет. Господин Акерет подробно, рассказал так же о том, почему хотел попасть в Россию и на примере ежегодного послания Президента РФ Федеральному Собранию, как оперативно журналист должен обрабатывать информацию.

Анастасия ВИШНЕВСКАЯ


Распечатать страницу