Круглый стол «Мировой экономический кризис и перспективы его воздействия на экономику ведущих стран и регионов мира в 2009 году»

4 декабря 2008

Круглый стол «Мировой экономический кризис и перспективы его воздействия на экономику ведущих стран и регионов мира в 2009 году»

4 декабря 2008 г. в МГИМО прошел круглый стол о перспективах экономиче­ского развития ведущих стран и регионов мира в следующем году. Мероприятие было орга­низовано кафедрой мировой экономики с привлечением экспертов из других подразделений МГИМО, а также МГУ и ИСК РАН.  Всего обсуждалось 7 докладов.

Мероприятие открылось докладом доц. В.Н. Ткачева (кафедра МВКО) о характерных чертах нынешнего мирового финансового кризиса и перспективах его развития. Особый интерес вызвали такие части доклада, как воздействие кризиса на российскую финансовую систему и оценка мер Банка России по противодействию кризису, не всегда, по мнению доклад­чика, бесспорных. В докладе проф. В.Б Супяна (ИСК РАН) были вскрыты корни кризиса, начавшегося в США, и была выражена точка зрения, что хотя экономический кризис будет углубляться и поэтому сейчас трудно говорить о его перспективах в США, однако нецелесообразно сравнивать его размах с Великой депрессией. В докладе доц. Е.Б. Завьяловой (ка­федра мировой экономики) подчеркивалось, что медленная реакция общеевропейской бюро­кратии на кризис тормозит принятие общеевропейских мер по смягчению кризиса в ЕС. Проф. И.Л. Тимонина (ИСАА МГУ) обратила внимание присутствующих на то, что Япония, получив большой опыт борьбы с кризисом еще в прошлом десятилетии, выглядит более под­готовленным к нему по сравнению с другими развитыми странами, однако многое будет за­висеть от состояния дел во «второй экономике» Японии, расположенной в основном в сосед­них азиатских странах.

Во второй части «круглого стола» речь шла о России, Китае и Индии. Проф. А.С. Булатов (кафедра мировой экономики) описал каналы воздействия мирового кризиса на российскую экономику, ее слабые места с точки зрения противодействия этому кризису, присоединился к наиболее распространенному прогнозу, что в следующем году ВВП России сильно затормозит свой рост (до 3-3,5%), оговорив, что в случае затягивания мирового экономического кризиса за пределы середины следующего годы прогноз для России может быть более пессимистичным. Проф. Н.Н. Котляров (кафедра мировой экономики) в своем докладе выразил мне­ние о правильности экономической стратегии Китая, в результате которой эта страна не по­страдала во время предыдущего азиатского финансового кризиса и мало пострадает во время нынешнего кризиса. Подобное мнение об экономической стратегии Индии выразил в своем докладе и проф. А.И. Медовой (кафедра мировой экономики).

Информация предоставлена кафедрой мировой экономики


Распечатать страницу