День истории Азербайджана

12 декабря 2008

День истории Азербайджана

Можно вынашивать грандиозные планы и проекты, но всегда важно помнить, что без прошлого нет будущего. А потому нельзя не понимать, что историю своей страны должен знать каждый. Поэтому 4 декабря ставшее уже традиционным заседание землячества Азербайджана прошло необычно: оно целиком было посвящено истории государства.

Оказалось, интерес к истории живет во многих студентов. Зал №3 был заполнен до предела. При этом важно отметить, что, хотя сами азербайджанцы составляли бесспорное большинство, можно было увидеть значительное количество студентов и других национальностей.

Об истории Азербайджана с древнейших времен до двадцатого века рассказали нам Орхан Казимов, Руфат Гамбаров, Орхан Алиев, Сархан Габибли. Лекция, длившаяся больше часа, пролетела незаметно. После их выступления модератор мероприятия Натик Алиев поведал всем собравшимся о современной истории Азербайджана, об основных приоритетах внешней политики.

Собрание землячества прошло действительно интересно. Во втором семестре пройдет еще одна лекция по истории Азербайджана, теперь уже двадцатого века. Натик Алиев приглашает на встречу всех желающих. Что ж, придем!

О дальнейших планах землячества Азербайджана, о том, почему важно знать историю своей страны, и о многом другом рассказал мне координатор азербайджанского землячества, Натик Алиев.
 
Натик, расскажи пожалуйста о том, когда и как было образовано ваше землячество.
Землячество было создано несколько лет тому назад студентами из Азербайджана при поддержке руководства нашего института. В 2006 году землячество расширяется и получает новый стимул и импульс развития, после того, как его главой становится студентка МГИМО и глава представительства в Москве фонда имени Гейдара Алиева, которая к тому же является главным редактором журнала «Баку».
 
А каковы ближайшие планы вашего землячества?
Во-первых, мы планируем до 14 декабря организовать и провести в МГИМО фотовыставку в память замечательного певца из Азербайджана, Муслима Магомаева. Также до пятнадцатого числа мы хотим провести мероприятие, посвященное памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдар Алиеве.
 
А что успело сделать ваше землячество с момента своего основания?
Мы собираемся полным составом примерно дважды в месяц. У нас есть команды КВН, "Что Где Когда", футбольная команда, мы участвуем на различных турнирах. Взяли два золота на студенческой олимпиаде в МГИМО, по шахматам и по перетягиванию каната.   Недавно Азербайджан участвовал в Дне международной кухни. Присутствовали представители Азербайджана и на саммите европейских землячеств. Кроме того, наше землячество участвует в общемолодежной деятельности, научных и культурных мероприятиях.
 
Почему, на твой взгляд, важно знать историю своей страны?
Изучая предков, мы изучаем самих себя. Каждый человек должен знать историю для того, чтоб понимать настоящее и прояснить будущее.

Как ты сам оцениваешь ваше выступление?
Вчера многие из докладчиков выступали перед публикой впервые. Это было хорошим опытом для них. Мне показалось, что студенты слушали внимательно. Многие ребята после сказали, что они были впечатлены.

А как ты думаешь, что в истории Азербайджана может особенно заинтересовать представителей других национальностей?
Сегодня Азербайджан – независимая страна. Именно на территории нашего государства найдены очаги первых цивилизаций и останки первых людей (самый древний человек на территории бывшей СССР - азыхантроп был найден в Азербайджане в 1968 году).
Азербайджан - это уникальная страна с уникальным историческим наследием, где разные этносы, религиозные общины жили и живут рядом друг с другом веками. Это полезный исторический опыт, изучение которого является объектом многих исследований.
К тому же, изучение истории другого государства, его культурных традиций помогает налаживанию взаимопонимания, углублению сотрудничества.
 

Мария Епифанова, 1 МЖ
Руководитель отдела СМИ и PR
Совета землячеств
МГИМО(У) МИД России




Распечатать страницу