Учебно-практическая конференция «Корейский и китайский факторы во внешней политике Японии»

11 декабря 2008

Учебно-практическая конференция «Корейский и китайский факторы во внешней политике Японии»

Учебно-практическая конференция «Корейский и китайский факторы во внешней политике Японии»

11 декабря 2008 г. состоялась учебно-практическая конференция кафедры востоковедения и Факультета политологии «Корейский и китайский факторы во внешней политике Японии», в ходе которой с лекцией выступил профессор японского университета Хосэй Нобуо Симотомаи.

В конференции приняли участие декан Факультета политологии проф. А.Д.Воскресенский, профессорско-преподавательский состав кафедры востоковедения, заведующая кафедрой японского, корейского, индонезийского и монгольского языков проф. Т.М.Гуревич, аспиранты и студенты факультетов Международных отношений, политологии и журналистики.

В своем приветственном слове декан факультета политологии проф. А.Д.Воскресенский отметил, что профессор Н.Симотомаи является одним из наиболее авторитетных специалистов в области русистики и международных отношений не только в Японии, но и во всем мире. Проф. С.В.Чугров отметил, что с МГИМО японского гостя связывают давние узы дружбы и профессиональной солидарности. И в ходе своего нынешнего пребывания в Москве Н.Симотомаи читал на факультете журналистики МГИМО спецкурс  по проблемам массовой коммуникации.

В основном выступлении проф. Симотомаи коснулся особенностей формирования внешнеполитических концепций Японии в отношении Кореи и Китая в исторической ретроспективе. Отметив, что формирование политической элиты и концепций государственного строительства  в Японии в значительной степени шло под влиянием корейской и китайской компоненты, докладчик сделал основной упор на анализе геокультурологического фона развития японо-корейских и японо-китайских отношений.

Подробно был рассмотрен в лекции и современный разрез этих отношений, которые были разобраны в общем контексте исторического опыта 20 века. Н.Симотомаи высказал критические замечания по поводу прогноза конфронтационного сценария  соперничества Японии и Китая в 21 веке, получившего распространение  среди некоторых российских политологов. Он высказал тезис о том, что в руководстве двух стран, скорее всего, возобладает  прагматический подход, основанный на формуле «разделения обязанностей» (Китай как «мировая мастерская» и Япония как «мировой финансовый центр»).

Н.Симотомаи высказался в поддержку концепции формирования многополярного мира в 21 веке. По мнению японского профессора, шестисторонний формат переговоров по Корейскому полуострову таит в себе зародыш формирования нового постоянно действующего переговорного формата по обеспечению международной безопасности.

В ходе конференции прозвучало множество вопросов, касающихся внутриполитической ситуации в Японии, современного состояния российско-японских отношений, общих задач, стоящих перед Японией и Россией в связи с проблемой глобального финансово-экономического кризиса.

Японский гость продемонстрировал отличное знание русского языка, на котором шла научная дискуссия. Интересным было мультимедийное обеспечение лекции, в частности, использованная в слайдах заставка показывала земной шар с непривычных российскому глазу «японоцентристских» позиций.

Кафедра востоковедения


Распечатать страницу