German Studies Russia: доклад генерального директора «Axel Springer Russia»

10 декабря 2008

German Studies Russia: доклад генерального директора «Axel Springer Russia»

10 декабря в аудитории 3022 прошла встреча с генеральным директором издательства «Аксель Шпрингер Раша» Региной фон Флемминг. Мероприятие было организовано в рамках серии лекций программы «German Studies Russia» представительством Свободного Университета Берлина и Клубом германских исследований НСО МГИМО.

Издательский дом «Аксель Шпрингер» является одним из крупнейших издателей газет и журналов в Германии. Он имеет представительства в 35 странах по всему миру, издавая 180 газет, имея более 50 изданий в интернете, а также участвуя в радио- и телевещании. Дочерняя фирма «Аксель Шпрингер Раша» была основана в 2003 году и известна на российском рынке как издатель таких журналов, как «ОК! », «Русский ньюсвик», «Форбс» и «Компьютер бильд».

Регина фон Флемминг работает в России с конца 1980-х годов. По собственным словами госпожи фон Флемминг, она заинтересовалась Россией еще в 15 летнем возрасте и не побоялась приехать в Москву уже в 1989. Здесь она долгое время возглавляла представительства различных крупных немецких компаний, работала в сфере кросс-культурных коммуникаций. Никогда не изучав русский язык, она прекрасно владеет им и искренне любит русскую культуру, понимает русский менталитет.

В 2003 году она возглавила редакцию русского «Форбс» сразу после гибели Пола Хлебникова и на собственном опыте поняла трудности руководства таким крупным изданием. Именно по ее инициативе редактором «Русского ньюсвика» стал знаменитый журналист Леонид Парфенов. В своей работе издателя она огромное внимание уделяет профессионализму своих сотрудников и достоверности публикуемой ими информации.

Сравнивая специфику работы издателя в России и Германии, госпожа фон Флеминг заметила, что и здесь, и там есть свои трудности и препятствия, и затруднилась сказать, где их больше. Тем не менее, до недавнего времени она была вынуждена пользоваться услугами личной охраны.

Рассказ Регины фон Флеминг вызвал у студентов огромный интерес. Встреча продолжалась более двух часов во многом потому, что гостье было задано очень большое количество вопросов.


Распечатать страницу